Профсоюзы Эстонии: Государство пытается защититься за счет безработных и нищих

Таллин, 9 сентября 2011, 13:57 — REGNUM  Центральный союз профсоюзов Эстонии охарактеризовал как неразумное и необоснованное предложение правительства Эстонии перечислить в государственный бюджет 2012 года средства государственной Кассы по страхованию от безработицы с целью снижения бюджетного дефицита. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, сообщили в Центральном союзе профсоюзов Эстонии (EAKL) со сылкой на его председателя Харри Талига. Талига уверен, что попытка государства защититься за счет самых обездоленных жителей страны - безработных и социально незащищенных - выглядит аморальной.

Талига также поставил под сомнение способность Кассы по страхованию от безработицы справиться со своими прямыми обязанностями, если план правительства будет реализован. Он напомнил, что безработица в стране продолжает оставаться необычайно высокой, несмотря на все заверения официальных лиц о том, что кризис преодолен. По мнению эстонских профсоюзов, нет никакой гарантии, что правительство сумеет оперативно отреагировать на проблемы Кассы либо не введет какие-либо ограничения на использование ее финансов. Он напомнил, что данное предложение категорически не поддерживают профсоюзы и работодатели, поэтому правительство Эстонии обязано провести консультации по вопросу столь серьезной реорганизации.

"Планируемое изменение не поддерживают не только профсоюзы, но и работодатели - поэтому правительство должно провести консультации с социальными партнерами, такого рода вопросы нельзя решать силовыми методами", - сказал Талига. Он также добавил, что всем понятно желание кабинета министров Эстонии заменить внешние финансовые кредиты для выполнения госбюджета на внутриэстонские средства, но почему выход видится в заимствовании средств, которые должны идти исключительно на помощь безработным и стимулирование рынка труда, не понятно.Талига уверен, что правительство намерено "затыкать бюджетные дыры" деньгами, взятыми из Кассы по страхованию от безработицы.

Напомним, бюджет Кассы по страхованию от безработицы Эстонии пополняется за счет социального налога, который платит как работник, так и работодатель. В последние годы из-за крайне осторожной бюджетной политики Кассы и низких трат на самих безработных (Эстония занимает последнее место в ЕС по расходам на социальную сферу - прим. ИА REGNUM) на ее счетах скопились значительные средства - несколько сот млн евро. 8 сентября премьер-министр Андрус Ансип признал, что правительство намеренно забрать средства Кассы в госбюджет, чтобы покрыть его дефицит, так как внешние финансовые кредиты обойдутся Эстонии значительно дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.