МИД России - Японии: Курилы вошли в состав нашей страны на законных основаниях

Москва, 9 сентября 2011, 03:54 — REGNUM  МИД России сожалеет, что новый глава внешнеполитического ведомства Японии не отошёл от "традиционной" тональности высказываний о Южных Курилах. Об этом 8 сентября на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя заявления главы МИД Японии Коитиро Гэмба о том, что Россия не имеет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. "Если эти сообщения точны в изложении слов министра, то можем только сожалеть, что на фоне выраженного господином Коитиро Гэмбой после назначения на пост министра иностранных дел конструктивного настроя на стабильное и ориентированное на долгосрочную перспективу развитие двустороннего сотрудничества, вновь прозвучали выдержанные в "традиционной" тональности высказывания, которые отнюдь не добавляют позитива в атмосферу двусторонних связей.

Хотел бы напомнить, что южные Курильские острова вошли в состав нашей страны на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет России на эти территории сомнению не подлежит и в международно-правовом плане основан на Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года, а также положениях статьи 107 Устава ООН", - заявил он.

Комментируя предложение Гэмбы о совместной с Россией экономической деятельности на Южных Курилах, Лукашевич отметил: "Мы приветствуем такие высказывания руководителя внешнеполитического ведомства. Они во многом перекликаются с позицией его предшественника С.Маэхары о развороте японской дипломатии в экономическом направлении. Речь идет о расширении торговых, экономических и иных контактов с Россией. В этом плане мы будем приветствовать более конкретные соображения японской стороны о развитии такого сотрудничества.

Общий фон двустороннему взаимодействию с новым руководством Японии задал состоявшийся 6 сентября телефонный разговор президента Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии. Надеемся, что нам удастся широко и по-новому взглянуть на формы и методы взаимодействия с японскими соседями", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.