Эксперт: Путин не сможет запугать Украину "Северным потоком"

Москва, 9 сентября 2011, 03:04 — REGNUM  "Украина никогда не была эксклюзивным транзитером российского газа. Украина была основным путем транзита (98 млрд. куб. м в 2010 году), но крупные объемы газа транспортируются и через Белоруссию (43 млрд. куб. м. в 2010 году)", - заявил 8 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов, отметив, что слова премьера России Владимира Путина о том, что с запуском первой нитки "Северного потока" эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает, не отличаются точностью.

По словам Агибалова, введение в эксплуатацию первой нитки газопровода "Северный поток", даже при условии ее полной загрузки, кардинально ситуацию не изменит (первая нитка газопровода "Северный поток" способна прокачивать 27, 5 млрд. кубометров газа в год, вторая, которая по плану должна быть введена в эксплуатацию к последней четверти 2012 года - тоже 27,5 млрд. кубометров - прим. ИА REGNUM). "Слова Путина - это очередная словесная интервенция в газовых переговорах. Но запугиванием украинскую сторону явно не взять. Да и предложения России, например, объединение "Газпрома" и "Нафтогаза", разумными назвать никак нельзя. С учетом того, что по ключевому вопросу - присоединению Украины к Таможенному союзу - прогресса не видно, можно ожидать продолжения противостояния в газовой сфере", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября в ходе церемонии старта технической подачи газа на морской участок газопровода "Северный поток" премьер-министр России Владимир Путин заметил, что эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает. "Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер", - заявил Путин.

6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовые переговоры с Россией ведутся уже полтора года, и до сих пор не увенчались успехом. "Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж", - заявил он. В ответ на это 7 сентября советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин заявил, что "Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail