Власти Белоруссии определили 93 стратегических предприятия для нужд местных властей

Минск, 8 сентября 2011, 20:17 — REGNUM  Власти Белоруссии включили 93 субъекта хозяйствования в перечень стратегически значимых предприятий, на которые местные власти имеют преимущественное право приобретения. Об этом 7 сентября сообщил Минфин Белоруссии.

Министерство проинформировало о том, что в соответствии с положениями указа президента Белоруссии № 677 от 16 ноября 2006 г. "облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, в том числе, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности". Данный перечень утверждается Совмином Белоруссии по согласованию с президентом в соответствии с законодательством о приватизации.

В опубликованном перечне на сайте Минфина значатся такие крупные госпредприятия, как БелАЗ, Минский моторный завод, МАЗ, "Бобруйскагромаш", "Гомельстекло", "Керамин", Мозырьский НПЗ, "Нафтан", Борисовский завод медицинских препаратов, "Лакокраска", "Белвест", "Атлант", "Моготекс", четыре сахарных завода, Гродненская табачная фабрика "Неман" и другие.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году власти Белоруссии намерены приступить к масштабной приватизации белорусских предприятий. Ранее Совмин Белоруссии утвердил план преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011 - 2013 годы и план приватизации госсобственности на 2011 - 2013 годы. Согласно рекомендациям Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, продажа госсобственности поможет властям Белоруссии пополнить госбюджет и повысить эффективность национальной экономики, стабилизировать курс национальной валюты и справиться с кризисом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.