Wikileaks: Патриарх Грузии о влиянии России на армянского Католикоса

Москва, 8 сентября 2011, 20:02 — REGNUM  В одном из документов, опубликованных WikiLeaks, отображена встреча Патриарха всея Грузии Илии II и тогдашнего посла США в Грузии Джона Тэфта. Телеграмма датируется 22 декабрем 2008 года.

Как передает издание Кавказ Online, Патриарх Всея Грузии Илия II говорил с Тэфтом о проблемах, существующих между Грузинской Православной и Армянской Апостольской Церквами, а конкретно - о спорных церквях.

"Илия II заявил послу, что на похоронах Патриарха России Алексия II встретился с католикосом Армении Гарегином II. По его словам, на встрече Гарегин II поставил вопрос о находящейся в Тбилиси церкви Норашени и потребовал как можно скорее урегулировать проблему", - говорится в телеграмме.

Согласно сообщению, Гарегин II проявил нетерпеливость, "он хотел, чтобы Патриарх Грузии его тут же пригласил в Тбилиси и передал церковь Норашени". В документе сказано, что Илия II предложил создать комиссию из ученых, однако католикос отказался от этой идеи. Также отмечается, что самым мудрым вариантом решения проблемы церкви Норашени Илия II считает ее превращение в музей.

"По словам Илии II, католикос Армении старается еще больше обострить вопрос среди своих последователей. Также он сказал послу, что нетерпеливость Гарегина II обусловлена российским влиянием, поскольку его брат является епископом в Москве (комментарий посольства: мы не можем подтвердить эту информацию, Илия II тоже не продолжил разговор о том, как влияет Россия на Гарегина II). По его же заявлению, в связи с вопросом церкви он предпочитает подход предшественника Гарегина II, поскольку прежний Католикос не стал бы напрягать ситуацию из-за одной или двух церквей "- завершил телеграмму посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.