Европа "закрыла главу" первомартовских событий 2008 года в Армении

Ереван, 8 сентября 2011, 19:40 — REGNUM  Итоги последней всеобщей амнистии в Армении - новый импульс для расследования 10 случаев смерти во время мартовских событий 2008 года, и старт конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалиции означает, что главу мартовских событий можно, наконец, считать закрытой. Об этом говорится в заявлении Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), опубликованной на сайте организации.

В проекте резолюции, основанном на отчете содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросу Армении Акселя Фишера (Германия) и Джона Прескотта (Великобритания), комиссия приветствовала продемонстрированную властями и фактически всеми политическими силами волю для решения этого вопроса в соответствии со стандартами Совета Европы.

По данным комитета, события 2008 года и их последствия устанавливали четкие приоритеты для демократического развития страны: "проведение подлинно демократических парламентских выборов, создание надежной демократической и плюралистической политической среды, что вызывает полное доверие армянской общественности. Создание открытой и плюралистической медиа-среды, реформа полиции и реформирование судебной системы таким образом, чтобы гарантировать ее независимость, как в законодательстве, так и на практике".

В тексте заявления мониторинговой комиссии также приветствуется "тесное и конструктивное сотрудничество" между Ассамблеей и властями Армении, которое считается "примером" для развития сотрудничества в рамках процедуры мониторинга со стороны Ассамблеи. Из пресс-службы ПАСЕ также сообщают, что текст доклада будет обсуждаться на следующей пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге 3-7 октября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail