Суд повторно отстранил миноритариев Nemiroff от управления компанией

Москва, 9 сентября 2011, 09:00 — REGNUM  Верховный суд Кипра подтвердил постановление окружного суда Никосии от 19 августа и тем вновь запретил части акционеров принимать решения по ряду стратегических и операционных вопросов в управлении компанией Nemiroff Холдинг. Об этом заявил Александр Глусь. Решение суда было вынесено в связи с действиями части акционеров, которые наносят финансовый и корпоративный ущерб компании, и применено к Якову Грибову - 20%, Белле Финкельштейн - 20%, Анатолию Кипишу - 17,48%, Виктору Кипишу - 17,48%.

Первое аналогичное решение кипрского окружного суда Никосии было принято 19 августа. Иск был подан владельцем блокирующего пакета в 25,04% Александром Глусем. По его словам, очевидно, что основные владельцы компании Nemiroff при принятии управленческих решений должны руководствоваться соглашением акционеров. А согласно этому документу, основные решения по управлению холдингом могут быть приняты либо на собрании акционеров квалифицированным большинством в 66,7% голосов, либо оформлены в виде письменной резолюции, подписанной не менее 2/3 голосов. Но в любом случае должен соблюдаться принцип кворума - 75% или более. Решения, принятые без соблюдения принципа кворума, являются незаконными.

Кроме того, особо важные решения, такие как изменение капитала компании, изменения устава и т.д., принимаются исключительно единогласно, т.е. 100% голосов. По словам А.Глуся, звучащие в СМИ заявления объединившихся миноритарных акционеров о том, что суд в Никосии не состоялся или существуют решения, якобы подтверждающие полномочия части акционеров, являются неправдивыми и искажающими факты.

"Суд снял запрет по отношению к деятельности части акционеров на один день в тот момент, когда документы, сопровождающие исковое заявление, были направлены на доработку в связи с процессуальными моментами, но не по сути. И утверждение, что 74,96% акционеров не могут быть лишены права управления компанией на основании лишь логики величины пакета - банальное введение в заблуждение людей, не сведущих в корпоративном праве. А международное право корпораций как раз и содержит норму, согласно которой для управления активами акционеров, наносящих своими действиями вред компании и кому-то из акционеров, судом вводится независимый управляющий. Уверен, моим оппонентам стоит больше времени уделить анализу своих действий в отношении собственной же компании, а не тратить его на громкие пиар-заявления", - рассказал А.Глусь.

19 августа окружной суд Никосии (Кипр) вынес приказ, которым запрещается части акционеров косвенно или непосредственно предпринимать какие-либо действия относительно: изменения структуры и состава директоров дочерних компаний Nemiroff Холдинг; принятия каких-либо решений относительно устава и меморандума компании; ограничения полномочий директоров дочерних компаний; отмены или аннулирования любых доверенностей, подписанных или выданных компанией третьим лицам; продажи, дарения, закладывания, передачи или любым другим способом отчуждения или обременения недвижимого и движимого имущества, а также акций, принадлежащих компании и ее дочерним компаниям.

Исходя из данных решений, а также в контексте международных законов корпоративного права, повторение рейдерских сценариев на Украине, силовой захват российского торгового представительства и складских помещений (компании) в Москве, являются очевидным нарушением действующего соглашения акционеров, и в ближайшее время этому будет дана правовая оценка в суде, отметил А.Глусь.

Противостояние между акционерами компании (с одной стороны - Я.Грибов и А.Кипиш, с другой - семья Глусь с блокирующим пакетом акций) началось в конце прошлого года, после того как стороны не достигли договоренности о сумме и условиях, на которых ее готов был приобрести холдинг "Русский стандарт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail