В Татарстане будут судить бывшего начальника межрайонного отдела наркоконтроля

Москва, 8 сентября 2011, 16:03 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Альметьевского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков полковника полиции 50-летнего Виктора Борисова. Он обвиняется в превышении полномочий, мошенничестве и присвоении служебных денег.

По версии следствия, в марте и июне 2008 года обвиняемый, используя свое служебное положение, обращался к главе Альметьевского муниципального района республики с письмом о выделении денежных средств для поощрения своих подчиненных. В первом случае, в связи с юбилеем службы, Борисову были выделены 30 тысяч рублей, из которых 20 тысяч 200 рублей он выдал сотрудникам в качестве премии, а оставшиеся 9 тысяч 800 рублей присвоил себе.

Аналогичным способом в июне 2008 года обвиняемый присвоил 25 тысяч 600 рублей из выделенных главой муниципального района 40 тысяч рублей на поощрение сотрудников наркоконтроля.

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин, направляя письма о поощрении подчиненных, Борисов нарушил требования ведомственных нормативных актов, поскольку в соответствии с положением "О Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков", финансирование расходов на содержание центрального аппарата ФСКН России, ее территориальных органов, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, по версии следствия, 20 января 2009 года Борисову стало известно, что одним из следователей возглавляемого им подразделения по подозрению в хранении наркотических средств был задержан житель Альметьевска, в отношении которого принято решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Решив использовать указанное обстоятельство в своих интересах, Борисов позвонил сожительнице подозреваемого и сообщил, что задержанный будет освобожден из-под стражи при условии передачи ему 20 тысяч рублей.

Согласившись заплатить, 22 января 2009 года в служебном кабинете обвиняемого женщина передала ему указанную сумму. В этот же день без какой-либо договоренности с Борисовым следователь избрал в отношении подозреваемого меру пресечения не связанную с лишением свободы.

Информация о противоправных действиях руководителя территориального подразделения поступила в отдел собственной безопасности УФСКН по Татарстану, сотрудниками которого с привлечением оперативников УФСБ была проведена проверка. Ее результаты затем были направлены в СУ СКР, где и было возбуждено уголовное дело.

Свою вину Борисов не признал. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Альметьевский городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail