Киргизия просит у США продовольствие

Бишкек, 8 сентября 2011, 15:57 — REGNUM  Глава Минсельхоза Киргизии Торогул Беков сегодня, 8 сентября, на встрече с представителями программы "Продовольствие ради образования" во главе с Мэри Ален - представителем департамента сельского хозяйства США - обратился с просьбой о гуманитарной помощи. Как сообщило местное информагентство "24.kg" со ссылкой на само министерство, ведомство попросило выделить республике 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы, 10 тысяч тонн сахара и 2 тысяч тонн растительного масла.

Согласно данным Минсельхоза, в Киргизии на сегодняшний день собрано пшеницы более 700 тысяч тонн. При этом большую часть собрали в Чуйской области, что на севере страны. В республике сборка урожая хлебного злака завершится в октябре.

Отметим, что Киргизия сама обеспечивает себя пшеницей в среднем на 65%. Для внутреннего же потребления республике ежегодно необходимо около 1,3 млн тонн зерна, сахара - 883 тыс. тонн.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году республику постиг неурожай пшеницы и ячменя, в связи с чем президент Киргизии Роза Отунбаева обратилась к госсекретарю США Хилари Клинтон и министру сельского хозяйства США Тому Вилсеку с просьбой срочно помочь стране продовольствием, а именно 50 тысячами тонн зерна продовольственной пшеницы, также попросила 20 тысяч тонн риса. Правительство республики взяло под особый контроль обеспечение страны продовольственной безопасностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.