Нацбанк Белоруссии готов осуществлять валютные интервенции

Баку, 8 сентября 2011, 15:01 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии (Нацбанк) уверен, что увеличение золотовалютных резервов (ЗВР) поможет осуществлять валютные интервенции с целью стабилизации финансовой системы и укрепления курса белорусского рубля. Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба Нацбанка.

"По предварительным данным, в августе 2011 г. объем золотовалютных резервов Белоруссии в определении ССРД МВФ увеличился на $426,0 млн. и на 1 сентября 2011 г. составил $4604,3 млн. в эквиваленте. В национальном определении уровень золотовалютных резервов увеличился на $477,9 млн. и на 1 сентября 2011 г. составил $6202,2 млн. в эквиваленте, что на $46,9 млн. больше уровня золотовалютных резервов на начало года", - говорится в официальном сообщении.

Нацбанк отмечает: рост объемов золотовалютных резервов вызван предоставлением Белоруссии займа от Азербайджана в размере $300 млн. и ростом стоимости драгоценных металлов на международном рынке. Кроме того, на состояние ЗВР повлияло погашение задолженности по внешним и внутренним обязательствам в общем объеме около $66 млн. в эквиваленте. "Увеличение объема золотовалютных резервов дает возможность Национальному банку в случае необходимости сглаживать отдельные спекулятивные колебания курса белорусского рубля в ходе биржевых торгов на дополнительной сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа"", - отмечается в пресс-релизе Нацбанка.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Николай Лузгин проинформировал о том, что с открытием допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в середине сентября практически полностью будут прекращены операции с иностранной валютой на межбанковском валютном рынке. Дополнительная сессия необходима для выявления и легализации рыночной стоимости национальной валюты Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.