Приговор Ярошенко может ускорить принятие закона о санкциях иностранцам, ущемляющим права граждан РФ - депутат Госдумы

Москва, 8 сентября 2011, 14:26 — REGNUM  Излишне суровый приговор летчику Константину Ярошенко, осужденному в США на 20 лет тюрьмы, может ускорить принятие закона о санкциях в отношении иностранных граждан, причастных к ущемлению прав граждан РФ, считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 сентября Слуцкий отметил, что обстоятельства ареста Ярошенко, в том числе, его тайная экстрадиция на территорию США и содержание под стражей в нечеловеческих условиях являются "демонстрацией вопиющих нарушений прав человека и двойных стандартов".

"Гражданин РФ был похищен с территории Либерии, притом, что российские власти не были оповещены о его задержании. Это полное нарушение международных правовых норм", - отметил депутат Госдумы.

Слуцкий напомнил, что еще летом представители всех думских фракций внесли на рассмотрение проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом". Среди возможных санкций - визовые и финансовые ограничения, в том числе запрет на въезд, ведение предпринимательской деятельности на территории РФ, арест счетов в российских банках и их зарубежных филиалах. "Пока этот документ находится на рассмотрении в профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Но думаю, что на фоне приговора Ярошенко проект закона может быть обсужден по ускоренному графику", - заметил Слуцкий.

Слуцкий также считает, что российские власти предпримут все усилия для возвращения Ярощенко на родину.

Напомним, председательствующий на процессе судья Джедд Рэйкофф приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. Ранее гособвинитель требовал назначить россиянину наказание в виде 30 лет заключения, а адвокаты Ярошенко просили о 10 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.