Бывшему мэру Казани Исхакову не хватило дипломатического опыта

Москва, 8 сентября 2011, 12:09 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности постпреда России при Организации исламского сотрудничества (бывшая Организация Исламская конференция - ОИК) Камиля Исхакова, хорошо известного в Татарстане. Местные политологи считают, что Исхаков не справился со своими обязанностями.

Пока пост постпреда в ОИС по совместительству занял посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров. До своего назначения в Эр-Рияд Озеров был заместителем руководителя департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России.

Камиль Исхаков проработал в ОИС с лета 2008 года. До этого он два года занимал должность полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, куда отправился после 15 лет работы главой администрации Казани, и где его деятельность сопровождал ряд скандалов, в частности, - нашумевшее на всю страну "амурское дело" казанских чиновников.

На посту российского постпреда в ОИС Исхаков также отметился несколькими громкими заявлениями. Например, о том, что Казань со временем должна превратиться в "исламскую столицу России". О такой перспективе впервые Камиль Исхаков заявил в июне 2009 года на открытии заседания административного совета Организации исламских столиц и городов (ОИСГ). При этом выразил сожаление, что пока Казань не может войти в состав ОИСГ, поскольку в уставе организации есть положение, согласно которому ее действительными членами могут быть только города тех государств, в которых превалирует ислам. В России же ислам только вторая религия.

Что касается нынешней отставки, то по мнению казанского профессора-политолога Сергея Сергеева, отставка Камиля Исхакова вполне закономерна. "Бывший мэр - это не совсем то, что нужно для должности постпреда страны, - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. - Опыта общения с оппозицией и различными политическими силами в Казани явно недостаточно". Кроме этого, Сергеев и другие местные наблюдатели связывают отстранение Исхакова от должности с последними событиями на Ближнем Востоке и в странах Магриба, в которых позиция и роль России были, мягко говоря, не самыми заметными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.