СМИ Румынии: Смирнова в Германии арестует Интерпол, а Молдавию ждет федерализация и "сдача России"

Москва, 7 сентября 2011, 22:12 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов по приезду в Германию для участия в конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию может быть арестован Интерполом. Об этом пишет 7 сентября со ссылкой на "официальный источник в Берлине, который пожелал остаться неизвестным", румынское издание Romanian Global News.

Источник сообщил, что Смирнов находится в розыске по линии Интерпола по обвинению в похищении людей, а также совершении действий, связанных с международным терроризмом и незаконным оборотом оружия. Таким образом, полагает издание, арест Смирнова освободит место для поддерживаемого Москвой кандидата в президенты Анатолия Каминского, который станет новым лидером в Тирасполе.

Опрошенные румынским изданием наблюдатели, "специализирующиеся на анализе российско-немецких игр", в свою очередь, полагают, что два лидера были вызваны в Германию, чтобы попытаться получить от них определённые компромиссы, необходимые для "достижения целей по федерализации и сдаче Республики Молдова под контроль России, конечно, уважив благородную цель по ликвидации замороженного конфликта".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Молдавии Владимир Филат сообщил, что в конце текущей недели в рамках конференции в городе Бад Райхенхалль (Германия) у него состоится встреча с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. Филат добавил, что в самой конференции примут участие все стороны переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а по итогам встречи со Смирновым молдавский премьер рассчитывает "разблокировать ситуацию вокруг переговоров" и "повысить доверие сторон".

Напомним, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате "5+2" состоится в Москве 22 сентября. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.