СМИ Румынии: Смирнова в Германии арестует Интерпол, а Молдавию ждет федерализация и "сдача России"

Москва, 7 Сентября 2011, 22:12 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов по приезду в Германию для участия в конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию может быть арестован Интерполом. Об этом пишет 7 сентября со ссылкой на "официальный источник в Берлине, который пожелал остаться неизвестным", румынское издание Romanian Global News.

Источник сообщил, что Смирнов находится в розыске по линии Интерпола по обвинению в похищении людей, а также совершении действий, связанных с международным терроризмом и незаконным оборотом оружия. Таким образом, полагает издание, арест Смирнова освободит место для поддерживаемого Москвой кандидата в президенты Анатолия Каминского, который станет новым лидером в Тирасполе.

Опрошенные румынским изданием наблюдатели, "специализирующиеся на анализе российско-немецких игр", в свою очередь, полагают, что два лидера были вызваны в Германию, чтобы попытаться получить от них определённые компромиссы, необходимые для "достижения целей по федерализации и сдаче Республики Молдова под контроль России, конечно, уважив благородную цель по ликвидации замороженного конфликта".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Молдавии Владимир Филат сообщил, что в конце текущей недели в рамках конференции в городе Бад Райхенхалль (Германия) у него состоится встреча с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. Филат добавил, что в самой конференции примут участие все стороны переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а по итогам встречи со Смирновым молдавский премьер рассчитывает "разблокировать ситуацию вокруг переговоров" и "повысить доверие сторон".

Напомним, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате "5+2" состоится в Москве 22 сентября. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага