Белорусские политбеженцы устремились в Англию

Минск, 7 сентября 2011, 19:23 — REGNUM  Политическое убежище у властей Великобритании 28 августа попросила гражданка Белоруссии Ольга Макар вместе со своим семилетним сыном. По словам сестры бывшего бойца спецподразделения МВД Белоруссии "Алмаз" Игоря Макара, она попросила политического убежища в Великобритании из-за преследования со стороны белорусских силовых структур.

По словам Макар, внимание к ней со стороны белорусских "силовиков" вызвано интересом к ее брату, который более пяти лет проживает за границей (просил политического убежища в Германии после того, как работал в штабе экс-кандидата в президенты Александра Козулина, обеспечивая его безопасность). В настоящее время она с сыном находится в Ливерпуле.

Как сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов в 2006 году экс-кандидата в президенты Александра Козулина приговорили к 5,5 годам лишения свободы за организацию акций протеста против результатов президентских выборов (25 марта 2006 года). В августе 2008 года Александр Лукашенко помиловал Козулина (оппозиционер отказался подписывать документ о своем помиловании).

Напомним, власти Белоруссии добиваются экстрадиции экс-кандидата в президенты Белоруссии Алексея (Алеся) Михалевича, получившего политическое убежище в Чехии. Михалевич является обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Михалевич был арестован в ночь на 20 декабря и помещен в СИЗО КГБ, откуда вышел 28 февраля и заявил, что был отпущен на свободу после пыток и согласия стать агентом КГБ. В марте Михалевич бежал из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Чехии (семья осталась в Белоруссии).

Напомним также, что 5 из 10 экс-кандидатов в президенты Белоруссии (президентская кампания 2010 года) были осуждены, еще двоим грозит вынесение приговоров по делу о "массовых беспорядках 19 декабря 2010 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.