Госкомимущество Белоруссии продает МТС

Минск, 7 сентября 2011, 18:47 — REGNUM  Государственный комитет по имуществу Белоруссии намерен провести 1 декабря в Минске аукцион по продаже государственной доли в уставном фонде СООО "Мобильные ТелеСистемы" - ведущего оператора сотовой связи республики. Об этом 7 сентября проинформировала пресс-служба госкомитета.

Аукцион по продаже госдоли в уставном фонде совместного общества с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" проводится во исполнение приказа Госкомимущества № 276 от 31 августа 2011 года. В настоящее время госдоля СООО "Мобильные ТелеСистемы" находится хозяйственном ведении республиканского унитарного предприятия электросвязи "Белтелеком".

Организатором аукциона выступает Госкомимущество, готовое 15 ноября до 16.00 принять у потенциальных участников торгов соответствующие документы, в т.ч. о задатке в $50 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году власти Белоруссии намерены приступить к масштабной приватизации белорусских предприятий. Ранее Совмин Белоруссии утвердил план преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011 - 2013 годы и план приватизации госсобственности на 2011 - 2013 годы. Согласно рекомендациям Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, продажа госсобственности поможет властям Белоруссии пополнить госбюджет и повысить эффективность национальной экономики, стабилизировать курс национальной валюты и справиться с кризисом.

Напомним также, что СООО МТС является крупнейшим оператором сотовой связи стандарта GSM в Белоруссии, работает под брендом российской компании МТС. Власти Белоруссии неоднократно озвучивали планы продаже госдоли в СООО "МТС". Так, 18 марта Александр Лукашенко заявил, что стоимость госпакета акций в белорусском филиале МТС для потенциальных покупателей составит $1 млрд. Лукашенко сообщил также, что российская компания, которой в СООО "МТС" принадлежит 49% акций, выразила желание приобрести контрольный пакет государства. При этом российская компания МТС неоднократно высказывала намерение выкупить долю Минска в белорусской "дочке". Однако договориться о цене с белорусскими властями до нынешнему моменту не удалось. По мнению российских и белорусских экспертов, в условиях экономического кризиса в Белоруссии официальная оценка госдоли СООО МТС является завышенной как минимум вдвое, а с учетом перспективы продажи российской компанией своей доли в белорусской компании стоимость СООО МТС (при отказе властей Белоруссии продать свою госдолю российской компании) совокупная стоимость актива может сократиться кратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail