Министр энергетики рассказал, как Украина сокращает потребление газа

Москва, 7 сентября 2011, 18:43 — REGNUM  "Одним из главных направлений сегодняшней энергетической политики правительства Украины является уменьшение потребления природного газа", - заявил на брифинге 7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

ч "Есть соответствующее поручение президента Украины, и уже началась его практическая реализация, что приведет к значительному уменьшению потребления нашей промышленностью и коммунальной сферой природного газа. Мы подали нашим партнерам из "Газпрома" России заявку на закупку 27 млрд. кубов газа - это резкое уменьшение, потому что в этом году мы закупаем 40 млрд", - сказал министр. Бойко подчеркнул, что министерством уже осуществляется ряд технических мероприятий, которые также позволят уменьшить потребление газа. "Могу привести пример: только по нашей газотранспортной системе после перехода на компрессоры с электрическими приводами мы сэкономили 1,3 млрд. кубометров газа. Кроме того, на Украине увеличивается добыча угля, им можно заменить газ в энергетическом балансе страны. Увеличение добычи угля у нас будет примерно на 8% или на 4,5-5 млн. тонн больше, чем в прошлом году. То есть мы способны заменить углем газ", - сказал он.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта". "Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. Если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда в страну, а свой газ перепродадим", - отреагировал на это Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail