Каждый двадцатый школьник в Татарстане ездит учиться в соседнее село

Москва, 7 сентября 2011, 18:33 — REGNUM  "Родительский бунт", случившийся 1 сентября в селе Нижние Челны Нурлатского района Татарстана, был "подавлен" за три дня. Там в День знаний родители учеников средних классов устроили обструкцию местным властям, решившим в угоду программе оптимизации образовательной системы сохранить в селе только начальную школу, а всех остальных учащихся возить за десять километров в село Старые Челны.

Об этом конфликте ИА REGNUM сообщило 2 сентября, после ситуация имела развитие. Уже на второй день после митинга все "отказники" пополнили ряды пассажиров школьного автобуса, пишет газета "Вечерняя Казань". Всего же в республике, по данным Минобрнауки Татарстана, с начала учебного года и школьных автобусов, и их пассажиров стало в полтора раза больше, чем в минувшем сезоне. В результате кочевать из дома в школу и обратно изо дня в день вынужден каждый двадцатый ученик, а всего школьников в республике 370 тысяч.

В Нурлатском районе на уроки в соседние населенные пункты ездит каждый шестой школьник. В 2011 году районные власти ликвидировали сразу 13 учебных заведений, а еще восемь сократили до уровня начальных школ, как, например, случилось в Нижних Челнах. Кстати, здешний "родительский бунт" стал неожиданностью для руководства района. Чтобы успокоить народ, власти уже на следующий день затеяли ремонт аварийного участка дороги, по которому пролегает маршрут школьного автобуса. Возможно, именно это и предотвратило развитие конфликта.

Методы "оптимизации системы общего образования", которая, в частности, приводит к закрытию сельских школ и гибели целых деревень в Татарстане сегодня раскритиковали и депутаты республиканского парламента. На заседании комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам речь зашла о татарской школе села Чирша Высокогорского района. Накануне Дня знаний представители администрации района объявили, что Чиршинская средняя школа реорганизуется в начальную, обучение старшеклассников и учащихся среднего звена будет проходить в базовой школе села Дубъязы, что находится в девяти километрах от Чирши.

"Оптимизация школ - самая сложная из всех реформ современной России, - резюмировал председатель комитета Разиль Валеев. - В комитет поступает много обращений граждан по данному вопросу". Информацию, полученную сегодня от всех сторон "чиршинского вопроса", депутаты приняли к сведению. Вопрос оптимизации школ, который, безусловно, касается не только села Чирша, возможно, будет вынесен на парламентские слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail