Россия готова расторгнуть "харьковские соглашения" с Украиной

Москва, 7 сентября 2011, 18:01 — REGNUM  "Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов", - заявил сегодня, 7 сентября, советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

По словам дипломата, обращение в суд Украины по этому вопросу может иметь очень серьезные последствия. Урин выразил сомнения в том, что Украина достигнет успехов в пересмотре контрактов. "Но негативные последствия возможны. Могут быть расторгнуты харьковские соглашения и потеряна скидка на газ", - сказал он, цитируют "Украинские новости". Представитель посольства также напомнил, что скидка, которую получает Украина по результатам соглашений, позволяет ей экономить до 4 млрд долларов ежегодно.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил: "Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно". Согласно "харьковским соглашениям", цена на российский газ для Украины снижается на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров, в обмен на продление пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года. Ранее Янукович заявил, что без подписания в прошлом году "харьковских соглашений" Украина была бы потеряна. "Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы бы потеряли страну...", - сказал он. Янукович подчеркнул, что "харьковские соглашения" были подписаны им "абсолютно сознательно". "Я отвечаю тем политикам, которые сейчас ходят вокруг этого вопроса. Я отвечаю этим, так называемым, патриотам, что я это сделал сознательно, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики, и сделал этот шаг вместе с правительством", - заявил президент в мае этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail