Вышло русское издание книги, отрицающей "советскую оккупацию" Латвии

Рига, 7 сентября 2011, 16:14 — REGNUM  В Риге вышел из печати русский перевод книги "Черновики будущего. Латвия 1934 - 1941", латышский оригинал которой был представлен публике в рамках международной конференции "Балтийский форум", проходившей в латвийской столице 28 мая этого года. Авторами этого, посвященного одному из самых проблемных периодов в истории Латвии, труда являются президент "Балтийского форума", председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович, председатель правления Фонда Институт современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс и председатель правления Союза журналистов Латвии, публицист Юрис Пайдерс. Издателем книги выступил "Балтийский форум", передает сегодня, 7 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

"Черновики будущего" написаны в форме диалога-дискуссии трех авторов и содержит в себе свидетельства эпохи: речи, законодательные акты, материалы прессы и другие документы, а также множество фотографий. Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев, учитывая предвыборную пору, издатель повременит с представлением книги широкой аудитории.

"Презентацию сделаем после выборов. Тогда же позаботимся о выпуске книги в продажу. В свое время латышское издание заняло вторую позицию в топе продаж сети "Valters un Rapa". С ними мы планируем продолжить сотрудничество. Устроим встречу с читателями", - сказал Васильев.

Как сообщало ИА REGNUM, авторы "Черновиков будущего" настаивают на том, что: а) фактическая интеграция Латвийской республики в СССР началась 5 октября 1939 года с подписанием обеими странами двухстороннего международного договора, а не, как принято многими считать, 17 июня 1940 года; б) латвийская политическая элита приняла принципиальное решение не противодействовать включению Латвии в сферу влияния СССР, надеясь избежать участия страны во Второй мировой войне и рассчитывая в условиях военной блокады переориентировать внешнюю торговлю страны с Запада на СССР; в) экономика Латвии смогла бы продержаться только первые девять месяцев с начала Второй мировой войны и при условии отсутствия боевых действий на её территории; г) латвийское правительство добровольно приняло решение о вхождении в сферу интересов СССР, так как считало, что это будет "меньшим злом", чем вхождение в сферу интересов Германии. При этом авторы книги призывают отказаться от термина "оккупация" применительно к ситуации 1939-1940 годов и использовать термин "добровольное решение латвийской элиты о вхождении в сферу интересов СССР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.