ОДКБ не будет спасать Лукашенко от революции

Москва, 7 сентября 2011, 16:02 — REGNUM  Войска ОДКБ не предназначены для участия в разгоне демонстрантов в Белоруссии. Об этом 6 сентября сообщили "Известия" со ссылкой на генсека ОДКБ Николая Бордюжу, "источник в Кремле" и российских экспертов.

По мнению собеседников издания, Россия не планирует защищать режим Александра Лукашенко в случае повторения волнений в Белоруссии, аналогичных произошедшим 19 декабря 2010 года. В то же время Лукашенко придерживается иной позиции, и на недавней встрече с генсеком ОДКБ он заявил: "Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ".

"Источники из Кремля" пояснили, что Лукашенко "использовал в своих целях и вульгаризировал" помощь стран ОДКБ. Сам Бордюжа отметил: "Речь идет об использовании потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя. Когда национальные силы просто не в состоянии справиться с обстановкой, когда ситуация идет в разнос, существует угроза жизни и безопасности граждан, происходят массовые грабежи и мародерство, тогда ОДКБ может вмешаться. То, что произошло в декабре 2010 года в Минске - это внутреннее дело государства".

Руководитель института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс в комментарии к заявлению Бордюжи отметил: "ОДКБ должно действовать в особых ситуациях: терроризм, экстремизм, создание внутренней угрозы извне. Например, исламские террористы, проплаченные из-за рубежа, врываются на территорию Таджикистана". По его мнению, войска ОДКБ могут вмешаться в конфликт в случае угрозы конституционному строю государству-члену Организации после соответствующего обращения главы государства за помощью к ОДКБ. Представитель ИНСОР заявил: "В случае с Лукашенко ни первое, ни второе неприменимо". Он также отметил: "подавление народных восстаний противоречит духу и букве договоренностей стран-участников ОДКБ".

По мнению советника российского посольства в Белоруссии Владимира Марчукова, у белорусских властей достаточно сил для предотвращения любой "арабской весны". Он также считает, что заявление Лукашенко относительно ОДКБ является лишь пропагандистской уловкой, чтобы "показать важность Белоруссии и международное значение ее лидера".

Марчуков также отметил: "Внутри страны Лукашенко ничего не угрожает. Второго Египта или Ливии здесь не будет. Слишком разные условия... Сам народ как вышел из Советского Союза в 1991 году так и живет: не богато, но обеспеченно. Такая нормальная колхозная размеренная жизнь. Батька за всех подумает, за всех решит. Для большинства граждан это очень удобно".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов сообщил о том, что Александр Лукашенко, не принявший участие в саммите СНГ в Душанбе, планирует встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым в конце ноября на Высшем госсовете Союзного государства, а также на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом