Российские блогеры проникли на охраняемые объекты столицы Белоруссии

Москва, 7 сентября 2011, 15:40 — REGNUM  Выложенный 7 сентября в сети Интернет фотоотчет российских блогеров о посещении особо охраняемых объектов Минска вызвал широкий резонанс в социальных сетях и стал поводом для новых разбирательств белорусских "силовиков".

"Недавно я решил посетить одно соседнее с Россией государство, где легитимно президентствует один усатый господин. Он запрещает гражданам так много всего, что даже обычный, рядовой день гражданина Белоруссии замечательно бы подошел для этого сообщества, - пишет российский блогер (во всех цитатах сохранена авторская орфография и пунктуация- ИА REGNUM). - Это мой первый и единственный пост про Белоруссию - страну, застрявшую во временах СССР, ее параноидальную "безопасность" и о том, как ее саботировать".

Свое путешествие по Минску группа российских блогеров сопроводила обстоятельной фотосессией с комментариями. "Очень красивая башенка рядом с Министерством обороны. В России появление на крыше рядом с Минобороны сулит большие проблемы, но в Минске всем наплевать", - говорится в одном из комментариев к фото. "Это пожалуй самое высокое здание Минска. Сюда мы прошли прямо через главный ход в количестве (7 человек). При этом нас видела вся охрана, но она даже соизволила спросить куда мы идем", - отмечается в комментарии к другой фотографии.

"Красивая башенка с часами прямо напротив главного здания КГБ. Никаких систем охраны и сигнализаций. Это пожалуй лучшая наша ночевка за всю поездку. В башенке тепло, чисто, и главное есть электричество. Вписывались мы здесь две ночи, снова же залезть в нее не составляет никакого труда достаточно попасть в подъезд, выходы на чердаки открыты", - сопровождает фотографии составитель фотоотчета.

"Дом правительства Республики Беларусь, где-то здесь сидит Лукашенко. Любой снайпер может легко сюда пробраться", - продолжает экскурсию блогер, ошибочно полагая, что Александр Лукашенко "сидит", причем именно в Доме правительства (а не в своей резиденции неподалеку).

"Ну и под конец самое интересное. Минское метро. Говорят, это одно из самых охраняемых систем метро, особенно после террактов. Везде понаставили камер и датчиков, но несмотря на это мы все равно залезли без проблем, - пишет российский блогер, публикуя фотографии строящегося и действующего минского метрополитена. При этом он отмечает ряд особенностей строительства и функционирования минского метро: "Попасть в тоннели оказалось очень легко, ночью на стройке никого нету, и большая часть стволов ведущих в метрострой не имеет даже забора, - констатирует блогер. - Даже несмотря на усиленные меры безопасности в Минском метрополитене, а также огромное количество датчиков и камер, мы смогли проникнуть в действующее метро. Параноидальные системы охраны не спасают объекты транспортной инфраструктуры Минска от проникновений посторонних лиц. Попасть в Минское метро не легко, а очень легко".

Утром 7 сентября первый заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики МВД Белоруссии Иван Кубраков скупо прокомментировал скандальную публикацию российских блогеров: "Данная информация проверяется". Милиционер заявил, что распространенная информация нуждается в уточнении и проверке на подлинность, после чего возможно разбирательство и принятие дополнительных мер безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в минском метро был осуществлен теракт, в результате которого 15 человек погибли и около 200 получили ранения. После теракта Александр Лукашенко распорядился убрать из метро лавки, ужесточить меры безопасности на охраняемых объектах, провести кампанию по изъятию оружия у населения и ревизию армейских складов вооружений. В метро стал дежурить милицейский спецназ, пассажиры обыскивались (наземный транспорт функционировал в прежнем режиме).

Напомним, что в конце мая белорусские блогеры проникли на одну из станций минского метро, выложив в Интернет видеоролик об отсутствии охраны метрополитена в ночное время суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.