Украина будет потреблять российский газ, а свой - продавать за границей

Москва, 7 сентября 2011, 14:39 — REGNUM  "Украинская власть не оставляет надежд завершить переговоры с Россией о пересмотре цены на газ без суда", - заявил на пресс-конференции 7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас очень большое стратегическое партнерство с Российской Федерацией, очень много направлений сотрудничества и газовое направление - это одно из них. И поэтому мы ожидаем, что все-таки будут продолжены переговоры", - заявил он. Комментируя тот факт, что Украина подала заявку на закупку у "Газпрома" в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа вместо 40 миллиардов кубометров, закупленных в 2011 году, украинский министр сказал: "Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. Если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда в страну, а свой газ перепродадим".

Напомним, 31 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.