Демократию в Центральную Азию принесут не США, а Талибан: оценки таджикских экспертов

Москва, 7 Сентября 2011, 14:19 — REGNUM  Теракт 11 сентября в США и начало операции НАТО в Афганистане уберегли Таджикистан и другие страны Центральной Азии от нападения боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. "Незадолго до этих событий Талибан объявил о начале реализации программы по переброске части своих сил на северные территории от Афганистана. С этой целью в северных провинциях Афганистана были созданы специальные лагеря. Командование этой операцией было возложено на Джуму Намангони, который в то время возглавлял ИДУ. Под крыло этой организации собрались боевики Талибан из числа граждан бывших союзных республик. Но эти силы, в основном, были разгромлены в ходе первых атак НАТО в Афганистане, а часть перебралась в Пакистан", - сообщил Муллоджанов.

Политолог считает, что на стабилизацию в Таджикистане повлияло изменение политической ситуации в Афганистане. "Разгром Талибана имел решающее значение для стран Центральной Азии и для Таджикистана, в частности", - считает Муллоджанов. По его мнению, в случае наступления ИДУ на Центральную Азию, трудно было предположить, смогут ли власти этих стран выдержать этот натиск. Напомним, что к 2001 году силы Талибана уже контролировали участки госграницы с Таджикистаном, а беженцы из Афганистана уже находились на островах пограничной реки Пяндж. "Запад и Россия в то время даже были готовы признать власть талибов Кабуле, так как все были уверены, что правительство Бурхониддина Раббани и Северный Альянс более не смогут противостоят натиску талибов", - считает Парвиз Муллоджанов.

Между тем, Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что теракт 11 сентября в США стал поворотным моментом в современной мировой политике. "Как ни прискорбно, но только после начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане, Таджикистан стал на слуху у всех. К концу 2001 года в Душанбе собрались более двух тысяч корреспондентов ведущих мировых информационных агентств, которые намеревались осветить начало операции в Афганистане. И, именно тогда мир узнал о позиции руководства Таджикистана в отношении афганской проблемы", - считает Сафаров.

Политолог Вафо Ниятбеков считает, что трагедия в США и последующие события стали причиной активизации геополитических процессов в Центральной Азии. "Ранее всеми забытый регион вдруг стал для всех очень важным. Началась борьба супердержав за регион, и соответственно потекли инвестиции. Даже ранее безразличный Китай и Иран включились в этот процесс. Страны региона только выиграли", - считает эксперт.

Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в свою очередь считает, что в те годы некоторые авторитарные правители стран региона под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом решили ограничить права граждан на свободу. "Были силы, которые даже хотели включить в список террористических организаций ПИВТ. Но, к счастью, мы смогли отстоять свое право".

Сайфулло Сафаров согласился с тем, что власти Таджикистана в зависимости от ситуации в мире и в регионе, и исходя из существующих угроз, внесли коррективы в свою внутреннюю политику. "Но, это было связано исключительно с имеющимися внешними угрозами", - считает Сафаров.

Как отмечают эксперты, именно после начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане, таджикские власти приступили к окончательному разгрому своей внутренней вооруженной оппозиции. Кроме того, начиная с 2002 года, властям удалось свести на нет влияние бывших полевых командиров противоборствующих сторон в межтаджикском конфликте.

Тем временем, Мухиддин Кабири считает, что Запад пришел в Центральную Азию не с целью помочь развитию демократии и построения демократического общества в этих странах. "Они имеют одну определенную цель - борьба с терроризмом и уничтожение Аль-Каиды. Хочу отметить, что присутствие Запада в регионе не только не помогло развитию демократии в наших странах, но и отбросило этот процесс на десятилетия назад. И для местных правителей эта операция пошла на руку - они стали еще больше использовать недемократические методы правления", - считает политик.

Кабири уверен, что рано или поздно НАТО и США покинут Афганистан и необходимо думать о ситуации после вывода коалиционных войск. "И хотим мы того или нет, Талибан будет участвовать в будущем правительстве Афганистана. Хотя, это уже и не те талибы, которые были 5 или 10 лет назад. Они будут более умеренными и прагматичными. И они изменят свое отношение к соседям, в частности, к Таджикистану. Но здесь есть один парадокс. Если США, Запад и НАТО не смогли помочь странам региона с демократией, то демократию в Афганистан и в страны Центральной Азии принесут талибы. Почему? Потому, что когда Талибан придет к власти, правительства стран Центральной Азии испытают чувство страха. И тогда они станут более либеральными и начнут диалог со своим обществом. И это мы сможем наблюдать в скором времени", - считает Мухиддин Кабири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию