В Воронежской области построены два современных дома-интерната для пожилых людей

Воронеж, 7 сентября 2011, 12:46 — REGNUM  Проект по строительству двух современных домов-интернатов для пожилых людей реализован в Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. 6 сентября ход реализации проекта в селе Орлово (Новоусманский муниципальный район) и в селе Липовка (Бобровский муниципальный район) проинспектировали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и прибывший в Воронеж председатель правления Пенсионного Фонда РФ Антон Дроздов.

Строительство этих объектов осуществлялось на условиях софинансирования совместно с Пенсионным фондом РФ. Дома-интернаты спроектированы для проживания 100 человек пожилого возраста и инвалидов в 45 двухместных и девяти одноместных номерах. Они возведены по специальному проекту, учитывающему все особенности деятельности учреждения. Так, здесь предусмотрена палата интенсивной терапии, а помещения общего пользования (коридоры, лестничные марши, холлы) и архитектурная среда в целом адаптированы именно для пожилых людей, в том числе для тех, кому необходима посторонняя помощь, а также для инвалидов-колясочников.

В интернатах будет использоваться ряд инновационных форм работы. Так, предполагается создание отделения "социальная гостиница" на базе четырех одноместных комнат для временного размещения пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, если у родственников в какой-то период времени нет возможности за ними ухаживать. Кроме того, оборудован компьютерный класс, где бесплатно можно освоить компьютерную грамоту, а также "сенсорная комната" для проведения лечебных сеансов с использованием различного рода стимуляторов (проекторов спецэффектов, световых трубок, генераторов запаха, использования музыкотерапии), так как такие сеансы способствуют снятию мышечного и психоэмоционального напряжения. Также предусмотрены танцплощадка и специализированная спортивная площадка на прилегающей территории.

В Орлово строительство дома-интерната для пожилых людей находится на завершающем этапе - объект будет сдан в эксплуатацию к 1 октября. В Липовке дом-интернат уже введен в строй и с 6 сентября принимает жильцов.

"Это действительно пилотный проект, уникальный в своем роде, но самое главное, что Воронежская область первая реализовала его от начала до конца и в короткие сроки. Поэтому мы с удовольствием участвовали в этом проекте, выделили 100 млн рублей за полтора года. Я думаю, что если и дальше так пойдет, мы и дальше будем помогать региону, потому что для нас важно строить новые, современные дома", - сказал Антон Дроздов. Он также отметил, что появление в районах области двух новых домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов современного типа - это заслуга областного правительства.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что в Липовском доме-интернате открыт центр социальной поддержки ветеранов и людей пожилого возраста, которые проживают в Бобровском муниципальном районе. "Мы начали создавать мобильные центры, укомплектованные штатом социальных работников. Пожилой человек будет окружен вниманием, это главная цель организованной нами системы обслуживания", - сказал он.

Глава региона также сообщил, что Воронежская область в этом году вновь будет подавать заявку в Пенсионный фонд РФ на строительство дома-интерната для пожилых людей. "Будем просить на следующий год нас также включить в программу на условиях софинансирования. Это долгосрочный проект с задачей в каждом районном центре иметь вот такой современный дом-пансионат для обслуживания ветеранов и людей пожилого возраста", - сказал Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов