Армяне хороши как революционеры в других странах, но только не в своей - социолог

Ереван, 6 сентября 2011, 21:43 — REGNUM  В Армении нет среднего класса, есть лишь социальный слой, выполняющий консервативную функцию, поскольку радикальные политические тенденции не совпадают с интересами "консерваторов". И есть небольшая хунта - 3-5% от всех армянских семей, которые ни в чем себя не ограничивают, поскольку у них все есть.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 6 сентября на встрече с журналистами директор центра "Социометр", социолог Агарон Адибекян.

По его словам, к числу "представителей с консервативной функцией" можно отнести тех армян, которые живут в основном за счет трансфертов - денежных переводов, которые получают от работающих или проживающих за границей родственников. "Они - сторонники стабильной ситуации, поскольку любые потрясения и изменения могут впрямую сказаться на их благосостоянии и жизни", - заметил социолог.

Как он добавил, большая армия госчиновников, которая смирилась с ситуацией, также не желает перемен, поскольку боится потерять в этом случае работу и источник доходов.

Адибекян считает, что малый и средний бизнес, который относительным образом сформировался, опять-таки не стремится к изменениям, поскольку в настоящий момент эти бизнесмены ясно представляют, "кому, сколько и что давать".

"Все они составляют консервативную прослойку, однако это - далеко не средний класс, который в любом обществе становится надежным тылом государства", - отметил глава "Социометра".

Как он пояснил, в развитых странах из 100 созданных средних предприятий за год остаются в итоге лишь полтора десятка, тогда как остальные расформировываются в силу различных причин и обстоятельств, "поскольку такова судьба этого бизнеса". Но вместе с тем, по утверждению социолога, ¾ рабочих мест в стране создают именно средние предприятия. "Это огромный электорат, большая часть избирателей. Их место и влияние в политическом поле существенно и очевидно. У нас же этого пока нет", - сказал Адибекян.

"У нас есть малый и средний бизнес, но он еще не представляется единой силой. Есть также интеллигенция, которая не знает, в какую стенку биться, чтобы решить какой-то вопрос. И есть небольшая хунта - 3-5% от всех армянских семей, которые ни в чем себя не ограничивают, поскольку у них все есть.", - подчеркнул социолог.

Относительно демонтажа мэрией торговых киосков он заметил, что само решение - верное по сути, но далеко "не цивилизованное" по содержанию. По мнению Адибекяна, необходимо было предварительно обеспечить владельцев киосков новыми местами, провести демонтаж за счет городской казны - "как в нормальной цивилизованной стране".

"Все это необходимо было осуществить наиболее мягкими методами, а не с применением грубого насилия. Нельзя, разбивая голову, учить уму-разуму. Если бы проявили верный психологический подход, то не создалось бы подобного напряжения", - объяснил социолог.

Он допустил, что возможно демонтировать 1000 киосков, пожертвовать в определенной мере интересами 10 тыс. ереванцев ради того, чтобы придать столице "туристический вид". При этом социолог пояснил, что, по его данным, "уличной торговлей в Армении занимаются 150 тысяч семей", имея в виду лишь тех, "кто трудится в правовом поле и платит налоги".

Вместе с тем Адибекян привел пример Парижа, когда именно жители французской столицы подняли волну протеста и настояли, чтобы вопреки решению городских властей на улице продолжали бы продавать зелень и овощи.

"Вы покажите хоть одного ереванца, который вступился бы за уличных торговцев. Столько неправительственных организаций существует, а какая-либо провела пикет у здания ереванской мэрии, заступилась ли за них?", - задался риторическим вопросом социолог. Он посетовал при этом, что "не хватает сплоченности, заботы о других", поскольку в ином случае, "многие вопросы решались бы другим образом".

"Армяне хороши как революционеры в других странах, но не в своей. В своей стране этот революционный пыл испаряется", - заключил Адибекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»