Посольство РФ в Кишиневе: В Приднестровье проживает слишком много граждан России

Москва, 6 сентября 2011, 21:15 — REGNUM  Заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов сегодня, 6 сентября, провел пресс-конференцию в Тирасполе, в ходе которой попытался обосновать прекращение приема документов на оформление гражданства РФ выездным консульским пунктом в Тирасполе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основным аргументом дипломата снова стало утверждение о том, что "масса граждан", которые могли претендовать на гражданство РФ в Приднестровье "иссякла".

По словам Баранова, "ажиотажа" по вопросам оформления гражданства у здания посольства РФ в Кишиневе не наблюдается, и в месяц по этому вопросу в консульство обращаются лишь около 30-40 жителей Приднестровья. По словам дипломата, в последнее время в консульском пункте в Тирасполе участились и попытки оформить гражданство РФ жителями ПМР, уже обладающими гражданством других государств. "Российское законодательство этого не разрешает", - разъяснил Баранов. По его мнению, пять с половиной лет, в течение которых выездной консульский пункт в Тирасполе занимался вопросами гражданства - "достаточный срок для бывших граждан СССР, чтобы определиться со своей гражданской принадлежностью".

При этом Баранов заверил, что пункт выездного консульского обслуживания в Тирасполе закрывать не собираются, однако "акцент отныне перенесен на паспортное обслуживание граждан России, проживающих в Приднестровье". Он заявил, что число граждан РФ в Приднестровье давно превысило "расчеты" посольства РФ в Кишиневе. "При открытии выездного пункта консульского приема в Тирасполе российская сторона исходила из того, что в Приднестровье проживает до 130 тысяч лиц, у которых есть основания для принятия гражданства РФ. По состоянию же на 30 июня 2011 года (с 1 июля 2011 года выездной консульский пункт в Тирасполе перестал принимать документы на получение гражданства РФ - прим. ИА REGNUM) на консульском учете в посольстве состояло уже порядка 160 тыс. граждан РФ, проживающих в Приднестровье", - заявил дипломат.

Жителям Приднестровья, жалующимся на трудности при поездках в Кишинев, Дмитрий Баранов порекомендовал соблюдать и уважать законы и правила, регулирующие режим въезда и пребывания на территории РМ. "То есть, в случае нахождения в РМ (включая Приднестровье) свыше 90 суток оформлять молдавский вид на жительство", - посоветовал Баранов и даже назвал населенные пункты, где это можно сделать.

"Таким образом, получается, что пока идет гармонизация приднестровского законодательства с российским, выясняется, что соблюдать, в конечном итоге, придется молдавские законы, которые гармонизируются с румынскими", - комментирует заявления российского дипломата приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс". "И раньше стать гражданином России было непросто, - отмечает агентство. - Впрочем, как и Украины. Во всяком случае, приднестровцам. Препон было столько, что, махнув рукой, многие жители республики приняли гражданство Молдавии, которая щедро и без проволочек раздавала его всем желающим. При этом больших денег за молдавское гражданство не требовали, вопросы решались споро, оформляли документы быстро. Например, можно было все вопросы решить в течение одного дня. В то же время ждать российский паспорт нужно год. Некоторым повезло особо - ждали больше года. За это время пределы Приднестровья покинуть не могли - без документов через границу не пускают, даже если у тебя есть удостоверение лица без гражданства, к нему требуется виза, а получать визу - дело хлопотное и не всегда результативное. Многие из тех, кто сегодня в Приднестровье имеет молдавское гражданство, приняли его из-за безысходности. Люди ведь живут здесь и сейчас, надо растить, учить и лечить детей, ездить в гости к родственникам, решать какие-то каждодневные бытовые вопросы, а как без паспорта?"

"В 2006 году, когда открыли пункт в Тирасполе, все как будто стало налаживаться, - пишет агентство. - Теперь новый поворот событий и процедура принятия российского гражданства усложнится еще больше. Кишинев - это не Бендеры, туда часто не наездишься. А тут еще и Молдавия, готовая предоставить свое гражданство всем приднестровцам, без ограничений. Видимо, румынские коллеги объяснили своим кишиневским друзьям, что игра с гражданством стоит свеч, и чтобы взять, сначала надо дать. Усвоив эти несложные истины, в Республике Молдова до сих пор от них не отказались. Так, чтобы оформить молдавский паспорт молодому человеку, родившемуся на территории Приднестровья, предоставившему пакет документов, потребуется... 1 день. А вопрос гражданства - это не просто получение паспорта, вокруг этого закручиваются сильнейшие политические интриги, в которых, к несчастью, Россия пока не сильна".

"Ну и о демографии. Возможно, что для жителей азиатских стран, желающих получить гражданство РФ, необходимо вводить ограничения по каким-либо параметрам. Уж очень охотно они переселяются со своей исторической родины в Россию и настойчиво не желают ассимилироваться. С ними связаны многочисленные эпизоды в сводке уголовных преступлений и нарушения трудового законодательства. Они почти не владеют русским языком и о русской культуре имеют самое общее представление. Но есть территории на постсоветском пространстве, где проживают люди с российским менталитетом. И оставлять их за бортом, вне сферы российского внимания было бы неверно. Сегодня российские дипломаты и иммиграционные чиновники переселяют в РФ староверов из Венесуэлы, но это больше похоже на фарс. Многие эксперты считают, что упущен момент, когда надо было предоставлять российское гражданство жителям Украины, Молдавии, Приднестровья и других стран в том количестве, сколько они смогут унести. Пусть старшее поколение не захочет покидать родные места, но молодежь (а это даже лучше) обязательно попытает счастья, тем более в России, тем более, когда там создаются рабочие места, открываются новые производства, наращивается выпуск товаров. Но, видимо, в Москве предпочитают искать русских в дебрях Амазонки и не слышать, как огромная армия русскоязычных обивает пороги посольств и консульств", - подводит итог агентство.

Напомним, 22 августа председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя ИА REGNUM решение посольства России в Молдавии о прекращении приёма документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, сообщил об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, "начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе", и призвал восстановить деятельность выездного консульского пункта российского посольства в Тирасполе, а также расширить перечень его консульских услуг. Ранее, 12 августа ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства РФ в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее государство, которое к тому же не очень гостеприимно к ним настроено. После этого, в вопросе о том, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье, пообещал разобраться премьер-министр России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»