Парламент Грузии начал осеннюю сессию с регистрации новой фракции

Тбилиси, 6 сентября 2011, 20:34 — REGNUM  Парламент Грузии приступил к работе после летних каникул. Осенняя сессия грузинского законодательного органа открылась 6 сентября заседанием бюро парламента. В отсутствие председателя парламента Давида Бакрадзе заседание вел вице-спикер Георгий Церетели. На заседании были утверждены вопросы, которые будут рассмотрены на первом пленарном заседании. В частности, парламент заслушает отчеты комитетов о работе, проделанной за последний год.

Георгий Церетели ознакомил членов бюро с законодательными инициативами, которые будут рассмотрены на ближайших пленарных заседаниях. В их числе - проекты поправок в Гражданский кодекс, законопроекты о Тбилисском национальном парке, о контрольной палате Грузии, о культурном наследии и ряд других законопроектов.

Первое пленарное заседание осенней сессии состоится на следующей неделе. Согласно Конституции Грузии, осенняя сессия парламента Грузии начинается в первый вторник сентября и закрывается в третью пятницу декабря.

Сегодня же, бюро парламента Грузии зарегистрировало новую фракцию "Единство для справедливости". Эта фракция была основана после окончания весенней сессии, 15 июля, а ее председателем является оппозиционный депутат, член партии "Свободные демократы" (лидер Ираклий Аласания) Георгий Цагареишвили. Фракция выдвинула своего кандидата на пост вице-спикера парламента, депутата Джонди Багатурия, но бюро в рассмотрении этой кандидатуры отказало.

Согласно грузинскому законодательству, право на представление вице-спикера имеют только преодолевшие избирательный барьер партии. Как разъяснили представители парламентского большинства, в парламенте уже есть два оппозиционных вице-спикера. Это Леван Вепхвадзе от "Христиан-демократов" и Паата Давитая от Объединенной оппозиции. Иметь своего вице-спикера в парламенте могут и лейбористы, если они откажутся от бойкота, начнут работу в парламенте и создадут свою фракцию.

Эти разъяснения не удовлетворили председателя новой фракции, который заявил, что Паата Давитая стал вице-спикером не от объединенной оппозиции, а на основании соглашения, достигнутого в свое время между правящим большинством и парламентской оппозицией. Он также напомнил, что и Багатурия прошел в парламент по спискам Объединенной оппозиции (избирательного блока, созданного в преддверии парламентских выборов 2008 года, занявшего второе (после правящей партии) место на этих выборах). А Паата Давитая в период назначения его вице-спикером уже не был представителем Объединенной оппозиции, и правящее большинство в его отношении допустило прецедент.

Председатель парламентского большинства Петр Цискаришвили, выступая на заседании бюро по этому вопросу, заявил, что новая фракция создается, как видно, с целью получения в парламенте должности вице-спикера. Он подчеркнул, что выделение для новой фракции поста вице-спикера невозможно, и выразил готовность вступить в дебаты с оппозицией по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.