В Санкт-Петербурге в новой программе поддержки чтения учтут интересы инвалидов

Санкт-Петербург, 6 сентября 2011, 18:47 — REGNUM  Впервые будет прописана поддержка читателей - людей с ограниченными возможностями в разрабатываемой петербургским правительством программе поддержки развития чтения на 2012-2014 годы. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, об этом сегодня, 6 сентября, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель главы комитета по печати Смольного Анатолий Аграфенин.

Аграфенин отметил, что бюджетные средства на эту программу год от года растут. Если 2009 году было выделено 26 млн рублей, в 2010 - 112 млн рублей, в 2011 -197 млн рублей. Сейчас в Санкт-Петербурге около ста книжных магазинов, часть из них имеют право на льготную аренду помещений, что позволяет минимизировать торговую наценку. За счет городского бюджета, как отметил Аграфенин, осуществляется издание ряд книг петербургских писателей. В 2009 году было издано 60 наименований, в 2010 - 100, в 2011 - 110.

Новые издания представляются на Международном книжном салоне, который проходит ежегодно в Санкт-Петербурге в апреле. С 2011 года в перечень официальных городских праздников вошел День книги и авторского права, отмечаемый 23 апреля. Также в Санкт-Петербург уже дважды проходил фестиваль "Петербургский текст".

Тем не менее, заместитель председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза (РКС), генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед" Денис Котов отмечает, что ежегодно отток клиентов книжных магазинов в целом по России составляет от 5 до 8%, растет число не читающих книг людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.