Узбекистан обратился в ООН с требованием прекратить работу алюминиевого завода в Таджикистане

Душанбе, 6 Сентября 2011, 17:51 — REGNUM  6 сентября 2011 года представители Экологического движения Узбекистана передали в ПРООН Узбекистана обращение жителей Сурхандарьинской области, адресованное Генеральной Ассамблее ООН, в котором содержится коллективный протест против негативного воздействия Государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ГУП ТАЛКО) на здоровье населения и окружающую среду. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, текст обращения, а также собранные под ним 757359 подписей, представительству ПРООН в Ташкенте передали депутаты нижней палаты узбекского парламента, избранные от Экологического движения и представители общественности Сурхандарьинской области.

"В обращении от имени жителей Сурхандарьинской области в Генеральную Ассамблею ООН говорится о том, что на протяжении 35 лет люди испытывают на себе катастрофические последствия загрязнения окружающей среды алюминиевым предприятием в соседнем Таджикистане. Однако, руководство ГУП ТАЛКО игнорирует проблемы людей, не делает нужных выводов, а экологическая ситуация в регионе продолжает усугубляться", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, исходя из этого, жители Сурхандарьинской области приняли Обращение к международным организациям (Генеральная Ассамблея ООН, ЮНЕП, ВОЗ), которое к настоящему времени подписали свыше 750 тыс. человек, с призывом потребовать от ГУП ТАЛКО незамедлительно выполнить ряд требований.

"В частности: немедленно остановить работу ГУП ТАЛКО; провести с привлечением авторитетных независимых международных экспертов экологическую экспертизу ГУП ТАЛКО для определения ущерба, наносимого этим предприятием населению, флоре и фауне прилегающей территории; условием для возобновления алюминиевого производства должно стать проведение полной модернизации и оснащение современными очистными сооружениями, которые гарантируют, что предприятие не будет наносить вред людям и природе; обязать ГУП ТАЛКО полностью возместить ущерб, нанесенный здоровью населения региона и окружающей среде в течение нескольких десятилетий работы предприятия. Обращение и подписи к нему приняла постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Анита Нироди, которая подтвердила, что эти документы будут немедленно доведены до Генеральной Ассамблеи ООН", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле текущего года заместитель председателя исполкома центрального совета Экологического движения Узбекистана Саидрасул Сангинов заявил, что их организация совместно с общественностью Сурхандарьинской области готовит иски в международные суды о взыскании с ГУП ТАЛКО (алюминиевый завод Таджикистана) компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона. "Экологи Узбекистана в течение многих лет поднимают вопрос о необходимости принятия неотложных мер по решении проблемы загрязнения территории Сурхандарьинской области нашей страны таджикским алюминиевым заводом. В соответствии с международными конвенциями это предприятие обязано возместить ущерб как жителям Узбекистана, так и жителям Таджикистана", - отметил узбекский эколог. По его словам, это предприятие выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. "Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в течении 18-19 часов в сутки в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 600 тысяч человек. Учеными экологами и специалистами доказано, что накопление фторидов в окружающей среде этого региона вызывает деградацию флоры и фауны, нарушает сбалансированность процессов синтеза и минерализации, способствует возникновению мутационных процессов. Фтористые соединения вызывают распространение флюороза, аномалий развития костно-мышечной, дыхательной, эндокринной систем. Рождение детей с врожденными дефектами стало здесь обычным явлением. Вызывает особую тревогу то, что из года в год в зоне воздействия предприятия, растёт заболеваемость, возрастает количество преждевременных родов и выкидышей, врожденных уродств и мертворождений", - пояснил Сангинов. Он обратил внимание на то, что распространенность флюорозом у детей в зависимости от степени удаленности населенного пункта от завода доходит до 45%. "В процессе получения алюминия, помимо фтористого водорода, выделяется огромное количество токсичных газов - диоксида серы и углекислого газа. Они вызывают у человека гнойные бронхиты, хронические воспаления легких, головокружения, мигрени, головные боли, повышение артериального давления. Особенно опасно воздействие токсичных выбросов на репродуктивные функции будущих матерей. Кроме того, ситуация усугубляется и природными условиями региона, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Особенно в летний период, когда максимальная разовая концентрация фтористого водорода превышала ПДК (предельно допустимый коэффициент) от 1,5 до 4,5 раза. В поверхностных водах установлено превышение содержания водорастворимых форм соединений алюминия в 5 раз", - резюмировал один из руководителей экодвижения Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец