Узбекистан обратился в ООН с требованием прекратить работу алюминиевого завода в Таджикистане

Душанбе, 6 сентября 2011, 17:51 — REGNUM  6 сентября 2011 года представители Экологического движения Узбекистана передали в ПРООН Узбекистана обращение жителей Сурхандарьинской области, адресованное Генеральной Ассамблее ООН, в котором содержится коллективный протест против негативного воздействия Государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ГУП ТАЛКО) на здоровье населения и окружающую среду. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, текст обращения, а также собранные под ним 757359 подписей, представительству ПРООН в Ташкенте передали депутаты нижней палаты узбекского парламента, избранные от Экологического движения и представители общественности Сурхандарьинской области.

"В обращении от имени жителей Сурхандарьинской области в Генеральную Ассамблею ООН говорится о том, что на протяжении 35 лет люди испытывают на себе катастрофические последствия загрязнения окружающей среды алюминиевым предприятием в соседнем Таджикистане. Однако, руководство ГУП ТАЛКО игнорирует проблемы людей, не делает нужных выводов, а экологическая ситуация в регионе продолжает усугубляться", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, исходя из этого, жители Сурхандарьинской области приняли Обращение к международным организациям (Генеральная Ассамблея ООН, ЮНЕП, ВОЗ), которое к настоящему времени подписали свыше 750 тыс. человек, с призывом потребовать от ГУП ТАЛКО незамедлительно выполнить ряд требований.

"В частности: немедленно остановить работу ГУП ТАЛКО; провести с привлечением авторитетных независимых международных экспертов экологическую экспертизу ГУП ТАЛКО для определения ущерба, наносимого этим предприятием населению, флоре и фауне прилегающей территории; условием для возобновления алюминиевого производства должно стать проведение полной модернизации и оснащение современными очистными сооружениями, которые гарантируют, что предприятие не будет наносить вред людям и природе; обязать ГУП ТАЛКО полностью возместить ущерб, нанесенный здоровью населения региона и окружающей среде в течение нескольких десятилетий работы предприятия. Обращение и подписи к нему приняла постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Анита Нироди, которая подтвердила, что эти документы будут немедленно доведены до Генеральной Ассамблеи ООН", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле текущего года заместитель председателя исполкома центрального совета Экологического движения Узбекистана Саидрасул Сангинов заявил, что их организация совместно с общественностью Сурхандарьинской области готовит иски в международные суды о взыскании с ГУП ТАЛКО (алюминиевый завод Таджикистана) компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона. "Экологи Узбекистана в течение многих лет поднимают вопрос о необходимости принятия неотложных мер по решении проблемы загрязнения территории Сурхандарьинской области нашей страны таджикским алюминиевым заводом. В соответствии с международными конвенциями это предприятие обязано возместить ущерб как жителям Узбекистана, так и жителям Таджикистана", - отметил узбекский эколог. По его словам, это предприятие выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. "Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в течении 18-19 часов в сутки в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 600 тысяч человек. Учеными экологами и специалистами доказано, что накопление фторидов в окружающей среде этого региона вызывает деградацию флоры и фауны, нарушает сбалансированность процессов синтеза и минерализации, способствует возникновению мутационных процессов. Фтористые соединения вызывают распространение флюороза, аномалий развития костно-мышечной, дыхательной, эндокринной систем. Рождение детей с врожденными дефектами стало здесь обычным явлением. Вызывает особую тревогу то, что из года в год в зоне воздействия предприятия, растёт заболеваемость, возрастает количество преждевременных родов и выкидышей, врожденных уродств и мертворождений", - пояснил Сангинов. Он обратил внимание на то, что распространенность флюорозом у детей в зависимости от степени удаленности населенного пункта от завода доходит до 45%. "В процессе получения алюминия, помимо фтористого водорода, выделяется огромное количество токсичных газов - диоксида серы и углекислого газа. Они вызывают у человека гнойные бронхиты, хронические воспаления легких, головокружения, мигрени, головные боли, повышение артериального давления. Особенно опасно воздействие токсичных выбросов на репродуктивные функции будущих матерей. Кроме того, ситуация усугубляется и природными условиями региона, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Особенно в летний период, когда максимальная разовая концентрация фтористого водорода превышала ПДК (предельно допустимый коэффициент) от 1,5 до 4,5 раза. В поверхностных водах установлено превышение содержания водорастворимых форм соединений алюминия в 5 раз", - резюмировал один из руководителей экодвижения Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.