Политик: Русскому языку в Латвии подходит статус официального

Рига, 6 сентября 2011, 12:50 — REGNUM  Русскому языку можно было бы предоставить статус официального в Латвии, заявил в интервью телеканалу PRO100TV депутат Сейма Янис Адамсонс ("Центр согласия"). В свою очередь, в интервью газете Latvijas avīze министр культуры Сармита Элерте ("Единство") назвала такой подход шизофреническим, сообщает сегодня, 6 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

"В Латвии один государственный язык - латышский. Но лично я считаю, что мы можем говорить о том, чтобы предоставить русскому языку статус официального. Он распространен в стране. Я не вижу ничего страшного в том, что дать русскому этот статус", - сказал Адамсонс.

Между тем, по мнению Элерте, такой подход означает непонимание и неприятие основных принципов, "по которым мы сейчас живем и как хотели бы жить в будущем". По ее словам, в Конституции и других законодательных актах Латвия дефинирована как национальное и демократическое государство, но многие люди до сих пор не могут с этим смириться и даже не понимают, что это на самом деле означает.

"Уже давно признан тот факт, что латышская нация в 1918 году самоопределилась и основала свое Латвийское государство, которое было оккупировано сталинской властью в 1940 году а в 1991 году восстановило свою независимость. Эта независимость была возвращена, поэтому логично, что сейчас действует Закон о гражданстве, латышский язык имеет статус единственного государственного языка, а главная задача государства заключается в укреплении языкового и культурного пространства в качестве основы для интеграции", - сказала Элерте.

В основе же предложений о присуждении статуса государственного какому-то другому языку, кроме латышского, автоматической раздаче гражданства и т.д., лежит твердое убеждение в том, что Латвия как государство было основано лишь в 1991 году, считает Элерте. По ее мнению, это не вопрос трактовки истории, а противоречие, которое раскалывает сегодняшнее общество и на национальном, и на гражданском уровне: "Ситуацию можно сравнить с шизофренией: мы все живем на одной территории, но одна часть общества живет в одном государстве, а вторая - в другом".

Как сообщало ИА REGNUM, русский язык - родной для примерно 40% населения страны - имеет в Латвии статус иностранного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.