В Хабаровске открылась международная научная конференция "Амур-2011"

Хабаровск, 6 сентября 2011, 10:41 — REGNUM  В Хабаровске 6 сентября начала работу Международная научно-практическая конференция "Амур - 2011". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, конференция проходит по инициативе правительства Хабаровского края при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках Программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с Северо-Востоком КНР.

Участие в ней принимают представители государственной власти, научных кругов, представители общественных экологических организаций России и КНР. Стартовав в дальневосточной столице, конференция продолжится в трансграничных водах на теплоходе "Василий Поярков" и завершится 9 сентября на китайском берегу - в городе Тунцзяне.

В ее рамках запланирована работа трех секций: по оценке воздействия на окружающую среду и взаимодействию при чрезвычайных ситуациях экологического характера, оценке и развитию трансграничного мониторинга экосистемы реки Амур, а также по сохранению биоразнообразия.

Амур - одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием, отмечают ученые. Бассейн реки расположен на территории четырех государств - России, КНР, Монголии и КНДР, перед которыми стоит очень важная, но непростая задача по ее сохранению.

По мнению заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края Сергея Андриенко, за последние пять лет существенно улучшилось качество воды в Амуре и Сунгари. Об этом свидетельствуют результаты совместного мониторинга трансграничных вод, которые проводятся по нескольким десяткам показателей. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция увеличения численности ряда исчезающих видов рыб.

Определенные успехи в борьбе с загрязнением реки отмечает и китайская сторона. Как заявил на конференции начальник Центра развития по охране окружающей среды Министерства охраны окружающей среды КНР Тан Диндин, благодаря реализации программы по очищению реки Сунгари, произошло сокращение сбросов в реку тяжелых металлов и других вредных веществ. За последние пять лет Китай направил на оздоровление трансграничной реки около 8 млрд юаней. Эти средства пошли, прежде всего, на строительство очистных сооружений.

Однако сфера совместных интересов в области экологического сотрудничества между Россией и Китаем не ограничивается только лишь вопросами улучшения качества воды в Амуре, а затрагивает также создание программ по сохранению тигра, приграничных особо охраняемых природных территорий и другие.

"Полагаю, что опыт двустороннего сотрудничества по улучшению экологической ситуации на Амуре может быть перенесен на другие трансграничные реки", - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кириллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.