В Хабаровске открылась международная научная конференция "Амур-2011"

Хабаровск, 6 Сентября 2011, 10:41 — REGNUM  В Хабаровске 6 сентября начала работу Международная научно-практическая конференция "Амур - 2011". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, конференция проходит по инициативе правительства Хабаровского края при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках Программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с Северо-Востоком КНР.

Участие в ней принимают представители государственной власти, научных кругов, представители общественных экологических организаций России и КНР. Стартовав в дальневосточной столице, конференция продолжится в трансграничных водах на теплоходе "Василий Поярков" и завершится 9 сентября на китайском берегу - в городе Тунцзяне.

В ее рамках запланирована работа трех секций: по оценке воздействия на окружающую среду и взаимодействию при чрезвычайных ситуациях экологического характера, оценке и развитию трансграничного мониторинга экосистемы реки Амур, а также по сохранению биоразнообразия.

Амур - одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием, отмечают ученые. Бассейн реки расположен на территории четырех государств - России, КНР, Монголии и КНДР, перед которыми стоит очень важная, но непростая задача по ее сохранению.

По мнению заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края Сергея Андриенко, за последние пять лет существенно улучшилось качество воды в Амуре и Сунгари. Об этом свидетельствуют результаты совместного мониторинга трансграничных вод, которые проводятся по нескольким десяткам показателей. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция увеличения численности ряда исчезающих видов рыб.

Определенные успехи в борьбе с загрязнением реки отмечает и китайская сторона. Как заявил на конференции начальник Центра развития по охране окружающей среды Министерства охраны окружающей среды КНР Тан Диндин, благодаря реализации программы по очищению реки Сунгари, произошло сокращение сбросов в реку тяжелых металлов и других вредных веществ. За последние пять лет Китай направил на оздоровление трансграничной реки около 8 млрд юаней. Эти средства пошли, прежде всего, на строительство очистных сооружений.

Однако сфера совместных интересов в области экологического сотрудничества между Россией и Китаем не ограничивается только лишь вопросами улучшения качества воды в Амуре, а затрагивает также создание программ по сохранению тигра, приграничных особо охраняемых природных территорий и другие.

"Полагаю, что опыт двустороннего сотрудничества по улучшению экологической ситуации на Амуре может быть перенесен на другие трансграничные реки", - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кириллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага