К 200-летию А.К.Толстого его брянская усадьба будет полностью восстановлена

Брянск, 6 сентября 2011, 09:04 — REGNUM  К 2017 году музею-усадьбе Алексея Константиновича Толстого в селе Красный Рог Почепского района будет возвращён исторический облик, заявил губернатор Брянской области Николай Денин, выступая на XLV празднике поэзии "Серебряная лира" в субботу, 3 сентября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Поэтический праздник "Серебряная лира", который проводится в первые выходные сентября в родовой усадьбе графа А.К.Толстого, стал такой же "литературной визитной карточкой" Брянской области, как и поэтический праздник в селе Овстуг, на родине русского поэта и дипломата Федора Тютчева. В село Красный Рог Почепского района приезжают каждый год тысячи поклонников творчества замечательного русского писателя, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого (1817-1875).

Открывая праздник, Николай Денин, заявил, что многое в усадьбе должно преобразиться к 2017 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Устроители будущих юбилейных торжеств постараются вернуть усадьбе прежний облик. Создан оргкомитет, в состав которого вошли представители исполнительной и законодательной власти, общественности. Предполагается, что уже в этом году должен начаться капитальный ремонт "Охотничьего замка" - главного здания усадьбы. Охотничий замок однажды был уничтожен - он сгорел в 1943 году и был восстановлен в 1990 году по старым фотографиям.

На празднике состоялся литературно-поэтический митинг "И всем мирам одно начало...". В программу был включён фольклорный фестиваль "Деснянский хоровод" с участием творческих коллективов и исполнителей из Брянской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вологды, Киева и других городов. А в стилизованном под XIX век почтовом отделении почтмейстер ставил на специально выпущенные конверты с изображением А.К. Толстого штемпель спецгашения. В рамках театрализованного представления собравшиеся могли принять участие в заседании Клуба Козьмы Пруткова - сатирического персонажа, созданного Алексеем Толстым в содружестве с братьями Жемчужниковыми.

В Красном Роге Алексей Толстой провел детские годы, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен. В гостях у автора проникновенной лирики, исторического романа "Князь Серебряный", драматической трилогии "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Фёдор Иоаннович" и многих других произведений неоднократно бывали Афанасий Фет, Яков Полонский, Болеслав Маркевич, братья Жемчужниковы, другие известные литераторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.