Кого и что опровергает посольство Словакии в Москве?

Москва, 6 сентября 2011, 08:37 — REGNUM  В связи с информацией, опубликованной в армянских СМИ 1 сентября относительно поздравления, направленного Нагорному Карабаху с 20-летием "независимости" от имени граждан Словакии Яна Чарногурского и Франтишека Миклошко, посольство Словакии в Москве распространило опровержение. Как передает азербайджанское издание Trend, "поздравление является частной инициативой бывших политиков, говорится в присланном в редакцию сообщении посольства".

"Их должности, названные в опубликованной СМИ информации - "первый премьер правительства и первый председатель Национального собрания Словакии" - не соответствуют действительности. Ян Чарногурский и Франтишек Миклошко - бывшие словацкие депутаты и политики, которые уже не принимают участия в активной политической деятельности Словакии и не занимают никаких должностей в нынешнем словацком правительстве", говорится в сообщении.

Официальная позиция Словакии по вопросу Нагорного Карабаха останется неизменной и исходит из принципа соблюдения территориальной целостности Азербайджана в соответствии с международным правом и соответствующими резолюциями ООН, сказано в сообщении посольства в России.

Отметим, что ранее в СМИ была опубликована информация о том, что "первый премьер правительства и первый председатель Национального Собрания Словакии Ян Чарногурски и Франтишек Миклошко направили президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну поздравительное послание по случаю 20-летия независимости НКР. В послании, в частности говорится: "На днях исполнится 20 лет со дня образования Нагорно-Карабахской Республики. Позвольте при этом случае передать Вам и народу Нагорно-Карабахской Республики искренние поздравления. Нагорно-Карабахская Республика родилась в тяжелой обстановке борьбы за свое существование. Жители республики проявили исключительные героизм и патриотизм. Они защищали своих жен, детей, защищали свою территорию и добились победы в этой борьбе. Мы посетили Вашу страну и видели, как боевые подвиги Вашего народа переросли в трудолюбие и заботу о древнейшей христианской культуре.

Патриотизм жителей Нагорного Карабаха сохраняется по сей день. Они понимают, что рано еще оставлять оружие. Они выполняют этот свой патриотический долг. И наряду с этим строят свою страну, свои города, сельское хозяйство, техническое оснащение. Жители Нагорного Карабаха имеют моральное право на солидарность всего мира. Желаем Вам и Вашей стране мира, успехов в ее дальнейшем развитии и полноценной жизни Вам и Вашим соотечественникам".

Заметим, что после публикации в печати этого поздравительного послания последовало заявление МИД Азербайджана о том, что внешнеполитическое ведомство "изучает сообщения о том, что в письме экс-премьера правительства Словакии Яна Чарногурски и бывшего председателя Национального Собрания Словакии Франтишека Миклошко содержатся поздравления Бако Саакяну".

Отметим также, что не только МИД Азербайджана, но также ряд международных СМИ, почему-то практически не сталкиваясь с опровержениями посольства Словакии, указывают в своих публикациях, что действительно Ян Чарногурски был премьером правительства, а председателем Национального Собрания Словакии избирался Франтишек Миклошко. В частности, "Немецкая волна" пишет: "Говорит один из отцов Словацкой независимости Ян Чарногурски, который в 1993 году был премьер-министром Словакии...". И таких примеров немало.

Между тем в посланном поздравительном письме нет упоминаний, что авторы и в настоящее время являются действующими политическими деятелями - премьером или же председателем, или же они выражают государственную точку зрения. Следовательно, совершенно непонятно, почему посольство Словакии открещивается от своих почетных граждан, или же, по крайней мере, не принимает общепризнанный и практикуемый во всем мире подход. Это было бы равносильно тому, если бы США отказались принимать тот факт, что первый президент Америки Джордж Вашингтон, а в каждом случае упоминания в этом контексте выступали бы с опровержением. Точно так же, как в новейшие времена первым президентом Азербайджана был Аяз Муталибов, а первым премьером - Гасан Гасанов, или же в Армении первым президентом был Левон Тер-Петросян, а премьером Гагик Арутюнян. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов