Кого и что опровергает посольство Словакии в Москве?

Москва, 6 сентября 2011, 08:37 — REGNUM  В связи с информацией, опубликованной в армянских СМИ 1 сентября относительно поздравления, направленного Нагорному Карабаху с 20-летием "независимости" от имени граждан Словакии Яна Чарногурского и Франтишека Миклошко, посольство Словакии в Москве распространило опровержение. Как передает азербайджанское издание Trend, "поздравление является частной инициативой бывших политиков, говорится в присланном в редакцию сообщении посольства".

"Их должности, названные в опубликованной СМИ информации - "первый премьер правительства и первый председатель Национального собрания Словакии" - не соответствуют действительности. Ян Чарногурский и Франтишек Миклошко - бывшие словацкие депутаты и политики, которые уже не принимают участия в активной политической деятельности Словакии и не занимают никаких должностей в нынешнем словацком правительстве", говорится в сообщении.

Официальная позиция Словакии по вопросу Нагорного Карабаха останется неизменной и исходит из принципа соблюдения территориальной целостности Азербайджана в соответствии с международным правом и соответствующими резолюциями ООН, сказано в сообщении посольства в России.

Отметим, что ранее в СМИ была опубликована информация о том, что "первый премьер правительства и первый председатель Национального Собрания Словакии Ян Чарногурски и Франтишек Миклошко направили президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну поздравительное послание по случаю 20-летия независимости НКР. В послании, в частности говорится: "На днях исполнится 20 лет со дня образования Нагорно-Карабахской Республики. Позвольте при этом случае передать Вам и народу Нагорно-Карабахской Республики искренние поздравления. Нагорно-Карабахская Республика родилась в тяжелой обстановке борьбы за свое существование. Жители республики проявили исключительные героизм и патриотизм. Они защищали своих жен, детей, защищали свою территорию и добились победы в этой борьбе. Мы посетили Вашу страну и видели, как боевые подвиги Вашего народа переросли в трудолюбие и заботу о древнейшей христианской культуре.

Патриотизм жителей Нагорного Карабаха сохраняется по сей день. Они понимают, что рано еще оставлять оружие. Они выполняют этот свой патриотический долг. И наряду с этим строят свою страну, свои города, сельское хозяйство, техническое оснащение. Жители Нагорного Карабаха имеют моральное право на солидарность всего мира. Желаем Вам и Вашей стране мира, успехов в ее дальнейшем развитии и полноценной жизни Вам и Вашим соотечественникам".

Заметим, что после публикации в печати этого поздравительного послания последовало заявление МИД Азербайджана о том, что внешнеполитическое ведомство "изучает сообщения о том, что в письме экс-премьера правительства Словакии Яна Чарногурски и бывшего председателя Национального Собрания Словакии Франтишека Миклошко содержатся поздравления Бако Саакяну".

Отметим также, что не только МИД Азербайджана, но также ряд международных СМИ, почему-то практически не сталкиваясь с опровержениями посольства Словакии, указывают в своих публикациях, что действительно Ян Чарногурски был премьером правительства, а председателем Национального Собрания Словакии избирался Франтишек Миклошко. В частности, "Немецкая волна" пишет: "Говорит один из отцов Словацкой независимости Ян Чарногурски, который в 1993 году был премьер-министром Словакии...". И таких примеров немало.

Между тем в посланном поздравительном письме нет упоминаний, что авторы и в настоящее время являются действующими политическими деятелями - премьером или же председателем, или же они выражают государственную точку зрения. Следовательно, совершенно непонятно, почему посольство Словакии открещивается от своих почетных граждан, или же, по крайней мере, не принимает общепризнанный и практикуемый во всем мире подход. Это было бы равносильно тому, если бы США отказались принимать тот факт, что первый президент Америки Джордж Вашингтон, а в каждом случае упоминания в этом контексте выступали бы с опровержением. Точно так же, как в новейшие времена первым президентом Азербайджана был Аяз Муталибов, а первым премьером - Гасан Гасанов, или же в Армении первым президентом был Левон Тер-Петросян, а премьером Гагик Арутюнян. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.