Грузинский футболист Георгий Деметрадзе находится на грани жизни и смерти

Тбилиси, 5 сентября 2011, 22:28 — REGNUM  Грузинский футболист Георгий Деметрадзе содержится в тюрьме в нечеловечески тяжелых физических и психологических условиях и фактически находится на грани жизни и смерти, заявила международный секретарь Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе.

По ее словам, в связи с этим тяжелейшим фактом Лейбористская партия направила обращения аккредитованным в Грузии посольствам, представителям международных правозащитных организаций, комиссару СЕ по правам человека Томасу Хаммарбергу и народному защитнику Грузии. Оппозиционная партия пишет, что Георгий Деметрадзе находится под невыносимым физическим и психологическим давлением и его пытаются довести до самоубийства, что подтверждают как нашумевшие газетные публикации, так и адвокат футболиста Марика Пхаладзе.

3 недели назад Деметрадзе был переведен в Руставскую тюрьму №6, где специальная карточка, по которой он мог покупать в тюремном магазине продукты питания и предметы личной гигиены, оказалась заблокированной.

"Заключенный Деметрадзе содержится полуголодным, он очень ослаб физически, не пользуется правом прогулки, не питается и не занимается. Мы обращаемся к посольствам, международным правозащитным организациям, комиссару Совета Европы по защите прав человека, чтобы они провели срочный мониторинг этого факта и защитили не в общем права заключенного, а жизнь футболиста Георгия Деметрадзе", - говорится в обращении лейбористов. С требованием мониторинга состояния Деметрадзе и принятия срочных мер они обращаются к народному защитнику Грузии, президенту Михаилу Саакашвили и министру исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуне Калмахелидзе.

Лейбористская партия готова ходатайствовать за Георгия Деметрадзе перед государственной комиссией о помиловании, чтобы его наказание было заменено условной мерой пресечения. Георгий Деметрадзе был задержан более года назад по обвинению в связях с криминальным миром, незаконных играх на тотализаторе и вымогательстве денег. В марте 2011 года Тбилисский городской суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

За грузинского футболиста пытались вступиться его коллега Каха Каладзе, представители грузинской оппозиции, которые не верили в его причастность к криминальному миру, но все попытки поручиться за Деметрадзе оказались безуспешными. В последние дни ряд грузинских СМИ распространил тревожные информации о тяжелом состоянии футболиста в тюрьме и об оказываемом на него давлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail