Украинский эксперт: Грубости по отношению к Украине принесут российской власти только проблемы

Москва, 5 сентября 2011, 20:35 — REGNUM  "Грубости по отношению к Украине не принесут президенту России Дмитрию Медведеву ничего, кроме проблем", - заявил сегодня, 5 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Как гражданин Украины я заявляю: ответ президента Януковича нельзя назвать резким, и даже - адекватным по отношению к заявлениям президента России Дмитрия Медведева. Сам Медведев, а особенно чиновники из его окружения, говорят вещи, которые неприемлемы для взаимовыгодных и равноправных отношений России и Украины", - считает Михальченко. "Мы понимаем причину подобных заявлений: российский президент соревнуется со своим премьер-министром Путиным в твёрдости по отношению к Украине. Но ни один, ни второй больших дивидендов в предвыборной гонке от этого не получат. Наоборот, в выигрыше окажется тот политик, который сможет спокойно, без скандалов урегулировать отношения с Украиной. В том числе - по вопросам газа. Никому не нужно доказывать, что настоящие газовые договоренности между Россией и Украиной несправедливы, как и то, что эти договоренности подлежат выполнению. Но вся международная практика свидетельствует о том, что несправедливые договоры, достигнутые путем давления, не приведут ни к чему хорошему во взаимоотношениях государств. Когда я вижу, что Италия оспаривает в суде газовые соглашения с Россией, несмотря на то, что для этой страны условия более мягкие, чем для Украины, то хочу спросить: где же наши добрососедские отношения, братство славянских народов?" - продолжил политолог.

"Заявления, подобные тому, которое сделал в Душанбе Виктор Янукович, являются вынужденными. Потому что, если его страну и его самого, фактически, оскорбляют, то он как президент независимого государства обязан отвечать столь же резко. Я уверен, что оскорбительные заявления российских политиков по отношению к Украине очень осложнят позицию России в регионах, которые считаются русскоязычными, прежде всего - в Донбассе и на юге Украины. Лидерам наших стран лучше сесть за стол переговоров и уладить газовые контракты. По крайней мере, сделать их менее грабительскими", - заявил Николай Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Виктор Янукович заявил, что Украина не воспримет давления в ходе переговоров с Россией. "Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - сказал он 3 сентября в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.