У изотопной промышленности есть огромный потенциал для роста внутри России: эксперт

Москва, 5 сентября 2011, 18:38 — REGNUM  Более 400 ведущих ученых и представителей бизнес-сообщества из 38 стран мира собрались на торжественном открытии VII Международной конференции по изотопам, состоявшемся 5 сентября в Центре международной торговли в Москве. Конференцию открыл генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он подчеркнул важность изотопной индустрии для развития ядерной медицины в мире. "Никакое другое применение атома не принесло обществу такой ощутимой пользы. Благодаря использованию изотопов врачи ежедневно спасают многие сотни и даже тысячи жизней людей, во всем мире проводится около 30 миллионов диагностических процедур в год. Глобальная задача - победа человечества над раком - немыслима без развития изотопной промышленности", - отметил он. По словам Кириенко, стратегическая цель Росатома - переход к глубокой степени переработки: "Мы должны иметь не только изотопы и радиофармпрепараты, но и производство медицинской техники, в идеале - оказывать медицинскую услугу от диагностики до лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний". Он пояснил, что с целью решения задач в области ядерной медицины принято решение "не пытаться все делать своими силами, а двигаться по пути интеграции, партнерства и сотрудничества, включая создание совместных предприятий по производству оборудования, необходимых комплектующих, для научных разработок как на территории России, так и на территории наших партнеров". По его словам, первый такой контракт уже подписан - соглашение с компанией Philips по созданию в России промышленного производства позитронно-эмиссионных томографов. Ключевым проектом "Росатома", по словам главы госкорпорации, остается развёртывание промышленного производства изотопа молибдена-99. "Как и было запланировано летом этого года, мы запустили одно из самых современных производств молибдена-99 в Российской Федерации на базе НИИАР в Димитровграде, и уже состоялись первые поставки молибдена-99 в Канаду", - подчеркнул Сергей Кириенко.

"Я полагаю, что изотопная промышленность проходит сейчас через очень сложный переходный период, уходя от небольших пожертвований к государственно-частному партнерству, - заявил директор программы по сокращению угроз в Европе и Африке Национального управления США по ядерной безопасности Пэрриш Стейплз. - Это будет превращение в полноценную область лечения. Но в этом переходном процессе мы как международное сообщество пытаемся работать на обеспечение успеха изотопной промышленности, создавая возможности для полноценного лечения в рамках цикла, связанного с производством изотопов, что позволит вложить полученную прибыль в инфраструктуру, чтобы сохранять долгосрочную надежность этого рынка. Это должна быть отрасль с очень большим ростом. Здесь сегодня будут представлены цифры, в частности по России, характеризующие поставки медицинских изотопов и деятельности медицинского сообщества. Я полагаю, что у отрасли огромный потенциал для роста внутри Российской Федерации".

"Я думаю, что Росатом играет очень важную роль, стараясь обеспечить успешное развитие своей отрасли. Вероятно, это состыковывается с той ролью, которую играем мы как власти США на американском рынке, пытаясь форсировать коммерческие проекты в деятельности изотопной индустрии. С этим связано и развитие технологии, что также сделает возможным внедрение этой технологии в сотрудничестве с медицинским сообществом", - отметил Стейплз.

"Полтора года назад случился молибденовый кризис, и у нас были некоторые проблемы из-за закрытия реактора канадской фирмы Nordion, - рассказал вице-президент Samyoung Unitech Co (Южная Корея) Ким Йонг Сик. - А сейчас все в порядке. Канадцы осуществляют 100% поставок на мировой рынок, так что, не думаю, что сейчас есть какие-то проблемы. Росатомовское ОАО "Изотоп" производит молибден, они производят 100% для канадской компании Nordionю Так что Росатом отличный поставщик сейчас, так как если вдруг будет какой-то дефицит, Росатом может увеличить поставки на мировой рынок".

"Среди основных вопросов, обсуждаемых на 7МКИ, - дефицит изотопов на мировом рынке, транспортировка изотопов, а также проблемы, связанные с поставками, производством и доставкой изотопов конечному потребителю. Основная трудность заключается не в доставке оборудования, а в доставке самих изотопов, причем в кратчайшие сроки, - заявил коммерческий директор Philips Healthcare (Россия и СНГ) Андрэ Демель. - Российский рынок изотопов - один из крупнейших в мире, и у России есть все необходимое для дальнейшего развития: ресурсы, обширный опыт, деньги и государственные программы. Если объединить знания о продуктах, технологиях, изотопах, а также знания, которыми владеют медики, получится идеальная комбинация, которая позволит эффективно лечить людей".

"Уникальность 7МКИ в том, что это фактически единственное международное мероприятие в изотопной индустрии, которое объединяет на одной площадке экспертов со всего мира, - считает руководитель Центра ядерных исследований (Бельгия) Анри Бонэ. - У российской изотопной индустрии был период высокой активности, а потом начался достаточно сложный этап с точки зрения логистики - поставок изотопов из России в разные страны мира. Однако на сегодняшний день я отмечаю, что Россия сделала большой шаг вперед в развитии внутреннего производства. Очевидно, что сейчас Россия включена в общий контекст развития изотопного производства и ядерной медицины".

"Когда год назад, на 6МКИ в Сеуле, Корея, я делал презентацию о ядерном ренессансе и его влиянии на производство радиоизотопов, я сделал оптимистический прогноз о том, сколько атомных станций будет построено в России, Китае и остальных странах мира. Сегодня же мне пришлось скорректировать свое выступление с учетом недавних событий на "Фукусима-1". В своей презентации я рекомендую подходить к развитию атомной отрасли с большой осторожностью, поскольку Фукусима - это пример совершенно особого сценария, с которым человечество имеет дело впервые", - подчеркнул Бонэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.