Противостояние Кишиневу вывело башкана Гагаузии в десятку самых влиятельных политиков Молдавии

Кишинёв, 5 сентября 2011, 17:46 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, Центр стратегических исследований и политического консалтинга Politicon (руководитель - политолог Анатолий Цэрану) представил очередной рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Молдавии за август. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первое место в рейтинге занял премьер-министр Владимир Филат, за которым следуют и.о. президента Мариан Лупу и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

На четвертом месте в рейтинге - глава МИД Юрий Лянкэ, затем следуют лидер Либеральной партии Михай Гимпу, первый вице-спикер Владимир Плахотнюк и лидер Компартии Владимир Воронин. Впервые в десятку самых влиятельных политиков в этом месяце вошел башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, занявший восьмое место, поднявшись по сравнению с прошлым месяцем сразу на 17 позиций.

Рейтинг составлен по итогам опроса 27 экспертов из разных областей деятельности по следующим критериям: влияние на главные политические решения в стране, публичная популярность, частота появления в СМИ, политические перспективы.

ИА REGNUM напоминает, что в конце июля разгорелся продолжавшийся в течение всего августа скандал, связанный с тем, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. 29 июля Исполнительный комитет Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. Башкан Гагаузии Михаил Формузал также потребовал отставки министра просвещения Михаила Шляхтицкого. В свою очередь сам молдавский министр просвещения, комментируя решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". 8 августа премьер-министр Владимир Филат встретился с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и в результате дискуссий в качестве "компромиссного варианта" была достигнута договоренность о том, что лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, смогут продолжить свое обучение, как в профессиональных училищах, так и в колледжах, однако в следующем году они должны будут пересдать экзамен. В конце августа Михаил Формузал также выступил с заявлением, в котором призвал премьера Молдавии Владимира Филата баллотироваться на пост президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.