Политик: Литовский премьер забыл, что Литва независима

Вильнюс, 5 Сентября 2011, 17:19 — REGNUM  Экс-президент Литвы Роландас Паксас сказал сегодня, 5 сентября, вильнюсскому корреспонденту ИА REGNUM, что "Литва проиграла Польше в тот момент, когда ее премьер-министр Андрюс Кубилюс постеснялся напомнить председателю Совета Министров Республики Польша Дональду Туску о независимости и самостоятельности Литвы в решение внутриполитических вопросов".

Паксас, являющийся действующим членом Европарламента и лидером литовской оппозиционной парламентской партии "Порядок и справедливость" считает, что в решение конфликтов между властью и национальными меньшинствами, населяющими страну, "Литва не должна поддаваться никакому диктату со стороны".

По мнению Паксаса, политики высокого ранга обязаны "категорически утверждать", что государство в состоянии решать внутренние проблемы без вмешательств "того или иного старшего брата".

Недопустимо никакое искусственное нагнетание напряженности в интересах третьих государств, никакой перенос решений внутренних проблем в международное протсранство, считает Роландас Паксас.

Заявления Паксаса - это критика письма премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, 31 августа направленного главе правительства Польши Дональду Туску. Кубилюс попытался аргументировать позицию Литвы в вопросах реформы образования для школ.

По его словам, Литва большое внимание уделяет проблемам национальных меньшинств. Он подчеркнул, что "вряд ли в мире есть еще хоть одна страна", где созданы "такие прекрасные условия польским детям учиться на своем родном языке". По его словам, образование для школ нацменьшинств проводится по "самым высшим международным стандартам". По его словам, в Литве работает 100 школ с преподаванием на польском языке и филиал Белостокского университета, поэтому местные поляки могут получить образование на родном языке вплоть до университетского. К тому же, Литва не просто заботится о школах нацменьшинств, но создала для них льготы при комплектации классов. Поэтому, по словам премьера, не закрываются школы, в которых недобор учеников. К тому же, ученическая корзинка в таких школах на 20% выше, чем в литовских, а в 2013 году выпускники таких школ, несмотря на принятый закон об объединении госэкзамена по литовскому языку для всех школьников, получат льготы при его сдаче.

Между тем, в Литве польское меньшинство продолжает утверждать, что власть смотрит на него, как на "сумму нулей", а введение дискриминационного закона об образовании нацелено на каждого. Сознательно ограничено возможность поступления выпускников нелитовских школ в высшие учебные заведения. У детей отнимают предметы на родном языке, чтобы стимулировать изучение государственного.

Неожиданную поддержку поляки получили от профессора кафедры социологии Каунасского технологического университета Гедиминас Меркис, в статье которого "Социолог: Литва занялась дискриминацией национальных меньшинств, поляки - историческим унижением литовцев" анализирует сегодняшнюю ситуацию между Литвой и Польшей.

"Предложенный порядок сдачи экзамена по литовскому языку либералом Гинтарасом Стяпонавичусом для национальных меньшинств - дискриминационный. Русское меньшинство эту пилюлю проглотило, а поляки показали зубки", - пишет Меркис. По его словам, система, когда подготовка к экзамену и сама программа изучения значительно отличается в школах нацменьшинств и в литовских школах, а экзамен - одинаковой сложности, это не только дискриминация, но и "профанация образовательного тестирования".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 сентября под окнами президентского дворца прошел многотысячный митинг против дискриминации нацменьшинств в сфере образования. Костяк протестующих составили школьники из школ, где преподавание проходит на польском языке. Вступивший в силу новая редакция закона об образовании фактически переводит школы для нацменьшинств на литовский язык - дополнительно вводятся предметы, которые преподавать необходимо исключительно на государственном языке. Например, история или география. Таким образом, существенно снижается поле преподавания на родном для нацменьшинств языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг