Турция против Израиля: Анкара формирует антиизраильский блок?

Анкара, 5 сентября 2011, 16:06 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу передал главам европейских МИДов 4 послания своего правительства о Ближнем Востоке. Турецкая газета Zaman пишет, что в ходе неофициальной встречи министров иностранных дел Евросоюза в Польше Давудоглу заявил:

а) Инцидент с "Флотилией Свободы" является вопросом не турецко-израильских двухсторонний отношений, а отношений между Израилем и международным сообществом.

б) Израиль ведет политику, которая не оставляет возможности для установления мира, и при продолжении такой политики арабские народы, борющиеся за демократию, могут пойти против Израиля.

в) Страны "Арабской весны" должны перейти к демократии и правам человека, оставив в позади крестовые походы и колониальное прошлое.

г) Если конфликты в Ливии и в Сирии преобразятся в религиозные противостояния, это станет одним из самых серьезных угроз международному сообществу.

Тем временем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил намерение совершить официальный визит в сектор Газы. "Цель визита - привлечь внимание международного сообщества на нечестную блокаду сектора со стороны Израиля", - сообщил представитель турецкого внешнеполитического ведомства. А турецкий военно-морской флот отныне будет сопровождать все суда, везущие гуманитарную помощь в сектор Газы. Кроме того, ВМС Турции намерены укрепить свое присутствие в восточной части Средиземного моря "для предотвращения проведения израильских операций". Дипломатический источник турецкой газеты Hurriyet Daily News в связи с этим подчеркнул: "Наша стратегия будет продолжена. Израиль больше не сможет свободно издеваться над всеми".

Напомним, в отношениях между Тель-Авивом и Анкарой наступил кризис после отказа Израиля принести извинения за штурм турецкого судна "Мави Мармара" из так называемой "Флотилии Свободы" 31 мая 2010 года. Турция уже отозвала своего посла из Израиля и понизила статус дипломатического представительства в этой стране.

Вдобавок, глава турецкого правительства также посетит столицу Египта. Согласно влиятельной египетской газете Al-Youm al-Sabea, в Каире Эрдоган проведет переговоры с главой временных военных властей Египта фельдмаршалом Хуссейном Танатуи, а также с египетским премьер-министром Эссамом Шарафом. Целью визита и переговоров будет подписание "соглашения о стратегическом партнерстве".

Примечательно, что за последние недели в Египте резко усилились антиизраильские настроения, а решение Турции о высылке посла Израиля стало причиной сильнейшего давления со стороны общественного мнения на правителей Египта. В день объявления о высылке крупнейшая египетская газета Al-Masry Al-Youm, вышла под кричащим заголовком "Турция преподала Египту урок, выслав израильского посла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.