Глава Верховной рады Украины надеется на "равноправные и взвешенные" переговоры с Россией по газу

Москва, 5 сентября 2011, 11:20 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин надеется на "равноправные и взвешенные" переговоры Украины и России относительно пересмотра условий поставок российского газа. Об этом он заявил 4 сентября в ходе рабочего визита в Литву, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы Литвина.

"Лучше всего, чтобы это был равноправный взвешенный диалог", - сказал Литвин, подчеркнув, что Украина имеет собственные стратегические интересы, которые, как и украинское законодательство, необходимо учитывать при проведении переговоров. По его мнению, Россия и Украина должны проявлять в своих отношениях взаимное уважение. "Такие сложные как вопросы сотрудничества в энергетической сфере не должны влиять на отношения наших стран... Я думаю, что при таком подходе, при публичном, открытом диалоге, при желании найти решение мы всегда это решение найдем", - сказал спикер украинского парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября президент Украины Виктор Янукович в Душанбе заявил, что обращение в международные судебные инстанции - крайняя мера, к которой может прибегнуть Украина при решении вопроса пересмотра газовых контрактов с Россией. "Если Россия... не согласится, безусловно, мы будем вынуждены тогда идти в международный суд. Однако, я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение - без суда. Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.