Туркмения намерена закрепить положительный опыт интеграционного сотрудничества в рамках СНГ

Ашхабад, 4 сентября 2011, 15:25 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на юбилейном саммите СНГ отметил, что в течение этих лет СНГ сформировалось как авторитетная региональная организация, обеспечивающая действенный механизм сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, передает 4 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера.

Бердымухамедов выразил благодарность всем руководителям делегаций за принятое решение о председательстве Туркмении в СНГ в следующем году (очередной саммит СНГ состоится в Ашхабаде в ноябре 2012 года). "Туркменская сторона со всей ответственностью подходит к этому решению, осознавая тот масштаб и уровень задач, которые ей предстоит решать. Главной своей целью в качестве страны, председательствующей в СНГ, Туркмения видит в том, чтобы закрепить накопленный положительный опыт интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества, повысить его эффективность, продолжил туркменский лидер. Мы поддерживаем межгосударственное взаимодействие в рамках СНГ и будем поддерживать такой формат партнерства и впредь", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, в период председательства Туркмения намерена приложить все усилия для успешной совместной работы в рамках Содружества в плане как реализации уже имеющихся договоренностей, так и разработки программ развития сотрудничества. "Здесь мы видим широкое поле для использования имеющихся возможностей в области торговли, энергетики, транспорта, связи и телекоммуникаций, сохранения единого научно-образовательного, культурного и гуманитарного пространства, укрепления и развития сотрудничества в обеспечении мира, безопасности и стабильности не только на пространстве СНГ, но и во всем мире. Исходя из этого, Туркмения намерена провести в следующем году ряд практических мероприятий с участием представителей правительств стран СНГ, в том числе конференцию по вопросам энергетики, форум творческой и научной интеллигенции, крупные спортивные соревнования, а также сосредоточить усилия на реализации важных проектов в области транспорта и связи", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе было подписано 11 документов. Участники юбилейного саммита подписали Совместное заявление лидеров стран СНГ в связи с 20-летием образования СНГ и об аналитическом докладе "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу". Также главы стран СНГ подписали Соглашение об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Программу сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконном трудовой миграции на 2012-2014 годы.

Участники саммита подписали Соглашение об организации дежурных по противовоздушной обороне сил государств СНГ при получении информации о захвате или угоне воздушного суда, План основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ, Соглашение между правительством РФ и СНГ об условиях пребывания координационной службы совета командующих погранвойсками на территории РФ. Лидеры стран СНГ приняли предложение президента Киргизии Розы Отунбаевой о 20-летии телерадиокомпании "Мир". Президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить итоги 20-летней деятельности СНГ на неформальном саммите глав государств Содружества в Москве. Было также решено, что с 1 января председательство СНГ перейдет Туркмении, где в первой декаде 2012 года состоится очередной саммит глав государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail