СМИ: В смерти солдата АО НКР обвинен офицер, но все ли ясно?

Ереван, 4 сентября 2011, 14:19 — REGNUM  Задержанному по уголовному делу по факту смерти солдата срочной службы Армии обороны Нагорного Карабаха Агаси Абрамяна офицеру предъявлено обвинение по 1 части статьи 375 УК Армении (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти).

Как сообщили в следственном отделе министерства обороны Армении, суд общей юрисдикции Сюникской области (на юге страны, адм. центр - Капан, в 316 км от Еревана - ИА REGNUM) удовлетворил ходатайство следователя о применении в качестве меры пресечения ареста в отношении этого офицера.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, солдата-срочника АО НКР Агаси Гегамовича Абрамяна (1992 г.р.) 26 августа в районе 20:30 нашли без сознания. Абрамяна перевели в военный госпиталь, где спустя час он скончался. Родственники погибшего, уверены, что солдат скончался в результате избиения.

Отметим, что по факту смерти Агаси Абрамяна ранее были задержаны два человека - офицер и солдат. Исходя из интересов следствия, пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян отказался называть имена задержанных. По его словам, в ближайшие дни могут быть взяты под стражу и другие лица, которые могли принимать участие в применении насилия в отношении солдата.

Вместе с тем в некоторых армянских СМИ высказывается удивление в связи с "отличием" в заявлениях высокопоставленных чиновников относительно расследуемого дела. В частности, как сообщает издание Lragir am, 30 августа из военной прокуратуры сообщили, что арестован один офицер, тогда как пресс-секретарь МО заявил о задержании одного офицера и одного солдата.

"В создавшемся информационном вакууме из недостоверных источников стали указываться имена фельдшера Нвера Мирзабекяна ( за выдачу ошибочного медицинского заключения), офицеров Сурена Тадевосяна, Арсена Афяна. В числе виновных отмечали 6-7 человек, в том числе и крестника президента Армении", - говорится в сообщении.

Заметим, что на место происшествия выехала оперативная группа следственного управления Минобороны, в Карабахе находился также военный прокурор Армении Геворг Костанян. Дело находится под личным контролем министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который заверил, что виновные в смерти солдата будут наказаны.

Согласно сообщению, дело возбуждено по факту нанесения тяжелых телесных повреждений, а не убийства, "как того ожидало общество", и при этом военный прокурор посоветовал не концентрироваться на статье обвинения. Между тем разница в мерах наказания по этим статьям существенная - причинение смерти по неосторожности (статья 112 УК Армении) предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, тогда как совершенное с особой жестокостью убийство наказывается пожизненным заключением.

Но самое главное официальное заявление, как утверждает сообщение, "в эти дни прозвучало из уст военного прокурора - уровень военной дисциплины в частях низок, и никакого прогресса нет, как утверждают в МО".

"Если совершаются преступления, значит, дисциплина хромает, в какой бы части это не произошло. Потому что только высокий уровень дисциплины может исключить или свести к минимуму проявления преступного поведения в вооруженных силах", - сказал Геворг Костанян.

Но в этом случае в числе ответственных за преступления должен быть и командир части. Между тем, до сих пор заявлено о двух подозреваемых - офицере и рядовом, передает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.