США против Китая и Ирана. С кем Россия? Азербайджанские политологи анализируют глобальные процессы

Москва, 3 сентября 2011, 18:23 — REGNUM  "Расширение фактического присутствия США и НАТО на Южном Кавказе уже происходит и надо быть слепым, чтобы не видеть этого. Хотя эта территория не имела общих границ с Западом, но для него этот регион всегда был и по сей день остается лакомым куском. Еще одним свидетельством этого является размещение радара раннего предупреждения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны в Турции", заявил ИА REGNUM азербайжанский политолог Зардушт Ализаде. По его словам, России нечего опасаться подобных шагов США, потому что вся ее политика в последнее время направлена не против нее, а против Китая.

"Видимо скоро мы увидим падение режимов в Сирии, а потом в Иране, и таким образом США возьмут под контроль всю нефтегазовую отрасль Ближнего Востока в свои руки. А учитывая, что 90% углеводородного сырья Китая поступает именно с этого рынка, то можно представить, какая участь его ждет. Во всей этой геополитической авантюре США хотят видеть Россию своим союзником, а не противником. Судя по всему, Вашингтон целенаправленно, шаг за шагом осуществляет свои планы, формируя новую геополитическую реальность, больше уже не информационно-фантомную, а предельно зримую и опасную для мира в регионе. Я не исключаю, что в ближайшее время США начнут насаждать удобные для них режимы и в странах Южного Кавказа, и Россия никак не сможет воспрепятствовать этим планам. Во внешней политике нет ничего случайного! Главный принцип внешнеполитического курса США - протекционизм - полвека не подвергается никаким изменениям", - отметил политолог.

Однако по мнению другого азербайджанского политолога Расима Агаева, главной целью нынешних революций в арабских странах является не Иран, а Россия. "Предполагать, что целью арабских революций являются какие-то отдельные страны - наивно. Их цель - глобальная перекройка политической карты мира. Эти революции являются частью геополитического мегапроекта, реализуемого Западом. Речь идет о контроле над углеводородными запасами, стратегическими транспортными коридорами, большими регионами, которые более всего интересуют США и весь Запад", - считает Агаев.

Политолог уверен, что Иран в случае смены власти поменяет свои внешнеполитические ориентиры на проамериканские. "В таком случае американцы продвигаются вплотную к границам Южного кавказа со всеми вытекающими отсюда последствиями" - подчеркнул Агаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail