Полтавченко побывал в палаточном городке на Митрофаниевском кладбище

Санкт-Петербург, 3 сентября 2011, 14:59 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, неожиданно для всех губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил Митрофаниевское кладбище, сообщил корреспонденту ИА REGNUM участник молитвенного стояния, создатель Интернет-портала "Некрополь России" Александр Несмеянов.

Георгий Полтавченко осмотрел территорию кладбища, мемориальные доски с именами погибших в блокаду и посетил могилу старца блаженного странника Александра Крайнего. "Губернатор сказал, что во всем разберется и примет справедливое решение", - рассказал Александр Несмеянов.

По словам Александра Несмеянова, вчера, 2 сентября, на территории кладбища произошла силовая акция, инициированная застройщиком - "Петербургской топливной компанией". "Около 100 вооруженных человек под руководством офицера ФСБ приехали на территорию кладбища, рассекли группу молящихся надвое и возвели забор с видеокамерами и прожекторами, - рассказал Александр Несмеянов. - Поклонный крест оказался за этим забором. Защитники кладбища продолжали молиться, не поддаваясь на провокации, хотя к палаточному городку подогнали специальные автобусы, чтобы всех увезти в отделения полиции. В результате никто из молящихся задержан не был и не пострадал. Часть палаток оказалась на территории за забором, там оставался один человек, его вывели силой". Палатки верующим позже вернули.

Александр Несмеянов подчеркнул, что молитвенное стояние на Митрофаниевском кладбище продолжается. В настоящее время на территории стоит три палатки, в молитвенном стоянии участвует около 20 человек.

Напомним, что на территории исторического Митрофаниевского кладбища, внешних признаков которого не сохранилось, с 27 августа продолжается молитвенное стояние - верующие и волонтеры ночуют в палатках, чтобы воспрепятствовать строительству автозаправочной станции "Петербургской топливной компании" на возможном месте захоронений.

Напомним также, что Митрофаниевское кладбище возникло в 1830-х годах во время эпидемии холеры, в последующие сто лет здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой отечественной войны и блокады здесь появились братские могилы и воинские захоронения. В 1960-х годах кладбище было уничтожено, на его территории снесли четыре православных и два лютеранских храма. На месте некрополей планировалось устроить парк, но этот план реализован не был. В 2009 году территории были переведены в зону жилой застройки, здесь планировалось реализовать проект "Измайловская перспектива" с комплексом жилых и офисных высотных зданий. В настоящее время вопрос о границах кладбища решается в суде, в рамках заседания запрошены исторические документы в архивах и музеях Санкт-Петербурга. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail