В тюрьмах Западной Грузии тяжелые условия - омбудсмен

Тбилиси, 2 сентября 2011, 17:30 — REGNUM  Мониторинг заведений пенитенциарной системы в ряде регионов Западной Грузии, проведенный аппаратом народного защитника в течение последних месяцев, показал, что в большинстве этих заведений тяжелые условия, а в ряде тюрем грубо нарушаются права заключенных.

Не соответствуют никаким стандартам Зугдидская тюрьма №4 и Батумская №3, и омбудсмен неоднократно требовал их ликвидации. Инфраструктура обоих заведений настолько амортизирована, что не подлежит ремонту, а это делает невозможным уничтожение в них грызунов и паразитов. Обе тюрьмы переполнены, в батумской, рассчитанной на 557 мест, содержится 652 заключенных, а в зугдидской, рассчитанной на 305 мест - 378 заключенных. В то же время узники обоих заведений не жалуются на администрацию тюрем и заявляют, что никаких претензий по поводу несоответствующего обращения с ними не имеют. Из других проблем, которые были выявлены в этих заведениях, аппарат омбудсмена называет отсутствие телефонной связи в батумской тюрьме и запрет на передачу фруктов заключенным в обоих заведениях. Причем, и в функционирующих при этих тюрьмах магазинах никакие фрукты не продаются.

Неблагоприятная ситуация зафиксирована сотрудниками аппарата омбудсмена в тюрьмах региона Имерети, в частности, в Кутаисской тюрьме №2. Помимо того, что в этом заведении значительно ухудшен быт заключенных, здесь также участились факты плохого обращения с заключенными, нарушения их прав. В частности, в случае нарушения заключенными кутаисского заведения внутреннего распорядка их помещают не в камеру-одиночку, а в "бокс" площадью в 2-3 кв.м., в котором нет ни стола со стулом, ни койки, причем помещают босыми и держат так в течение 3-24 часов. Заключенные также жалуются на то, что администрация избивает их за малейшие нарушения. Согласно проведенному мониторингу, о фактах несоответствующего обращения со стороны администрации говорило большинство заключенных кутаисской тюрьмы, что подтверждает достоверность этих фактов

. Заключенные №14 хонского и №13 гегутского заведений на плохое обращение со стороны администрации не жаловались, более того, аппарат омбудсмена зафиксировал улучшение условий содержания в гегутском заведении: оказалось, что это единственная тюрьма, в которой заключенные, помещенные в камеру-одиночку за нарушения внутреннего распорядка, имеют право на пользование душем, на ежедневные прогулки и наличие средств личной гигиены, перед сном им выдают матрасы и белье и при необходимости для них доступны услуги врача.

Что касается хонского заведения, оно настолько амортизировано, что подлежит ликвидации, и омбудсмен предполагает, что эта тюрьма будет ликвидирована в ближайшее время. Основанием для такого предположения называет тот факт, что за последние полтора года не было осуществлено этапирование заключенных в заведение №13, и на момент мониторинга в нем содержались только 73 осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.