Комиссия ООН рассматривает заявку России о расширении границ

Москва, 2 сентября 2011, 15:25 — REGNUM  В пятницу, 2 сентября в Нью-Йорке (США) завершается сессия Комиссии ООН по границе континентального шельфа, которая рассматривает заявки государств-членов Конвенции ООН по морскому праву на расширение границ их юридического континентального шельфа. Как сообщает Радио ООН, среди других подана заявка от России на расширение границ в Арктике на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров.

"Если Россия обоснует свои притязания на Арктику, то увеличит там свою территорию на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров - вплоть до Северного полюса. А это значит, что страна сможет вести разведку и разработку богатейших арктических месторождений нефти и газа", - говорится в сообщении.

Ка уже сообщало ИА REGNUM, за последние три года российские ученые провели несколько экспедиций с целью сбора данных, которые помогут доказать, что хребет им. Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением российской части континентального шельфа. Последняя экспедиция по сбору данных проведена Северным УГМС летом 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.