Внепарламентская опппозиция: Народ Эстонии заслужил прямые президентские выборы

Таллин, 2 сентября 2011, 14:36 — REGNUM  То, что главу эстонского государства выбрали всего 75 человек из 1,3 млн населения - это неслыханный фарс и оскорбление принципов подлинной демократии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 сентября, заявили представители внепарламентской оппозиции Эстонии из "Национального движения Эстонии", отметив, что народ Эстонии давно заслужил право самостоятельно и "без указчиков" выбирать своего президента. С целью призвать политические и общественные организации страны начать дискуссию о введении в Эстонии прямых президентских выборов движение организовало серию пикетов в Таллине, Тарту и Пярну, на которых их участники признали нынешние президентские выборы "фарсом" и "закулисным сговором политиканов".

"До чего мы сегодня докатились? У меня такое чувство, что мы вернулись в Эстонскую СССР, где от нас ничего не зависело. Решения принимают за нас или в Брюсселе, или в Таллине, не потрудившись обсудить этот вопрсо с народом", заявил руководитель "Национального движения Эстонии" Айвар Котла. По мнению участника движения Мартина Хельме, в современной Эстонии граждане совершенно отрезаны от управленяи государством, и процесс выборов президента - самый яркий пример. Они высказали поддержку предложению кандидата в президенты, депутата Европарламента Индрека Таранда о проведении всенародного референдума о вопросе прямых президентских выборов.

Напомним, 29 августа парламент Эстонии 75 голосами утвердил в должности главы государства на новый пятилетний срок действующего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Вся процедура голосования и подсчета голосов заняла порядка 45 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.