Саратовское облправительство: за воду и тепло население переплачивает обоснованно

Москва, 2 сентября 2011, 13:13 — REGNUM  С января 2009 года МУПП "Саратовводоканал" и ОАО "Волжская ТГК" в счетах к управляющим компаниям Саратова выставляют 18% НДС. В свою очередь УК, ТСЖ и ЖСК собирают этот НДС с населения, включая его в платежки. В Управления тарифной политики и тарифного регулирования областного комитета госрегулирования тарифов считают, что горожанам накручивают счета обоснованно. Но и не отрицают: вопрос спорный.

В областном комитете по тарифам ссылаются на федеральное законодательство, где нет различия между потребителями - будь то бюджетная организация, частное предприятие или квартира. Это дает возможность поставщикам воды и тепла выставлять несуществующий НДС.

По словам начальника Управления тарифной политики и тарифного регулирования областного комитета госрегулирования тарифов Владимира Розмана, в связи с решением президиума Высшего арбитражного суда Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) подготовила изменения в нормативных документах. Там отдельно прописывается тарифная группа "население" с ценами за коммунальные услуги с учетом НДС. То есть 18% НДС отдельно взиматься не будет. Сейчас пакет документов находится на регистрации в Минюсте, но ФСТ дало разъяснения, что органы регулирования могут уже сейчас выделять тарифную группу "население", чтобы исключить неправомерные поборы. В Саратовской области это новшество не используется.

"Мы как орган регулирования устанавливаем тарифы без учета НДС, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Розман. - К примеру, "Волжская ТГК" является его плательщиком. Для таких организаций НДС начисляется сверх установленных тарифов. Дифференциация тарифов по группам потребителей действующим законодательством в сфере теплоснабжения не предусмотрена. Тарифы для всех групп потребителей, включая население, бюджетных потребителей и прочих устанавливается на едином уровне. У нас существует регламент, утвержденный приказом ФСТ, в котором прописаны все формы постановлений по установлению тарифов на тепловую энергию. Эта форма постановления не предусматривает выделения такой тарифной группы как население".

Владимир Розман также подчеркнул: "За нами осуществляется надзор прокуратуры в соответствии с действующими нормативными актами. Как раз они и не позволяют нам выделять тарифную группу "население", чтобы устанавливать именно для этой группы тариф с учетом НДС. Я сам, как потребитель, не считаю, что кто-то переплачивает".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тему поборов в сфере ЖКХ путем выставления несуществующего 18% НДС подняла "Единая Россия", запустив в Саратове свой проект "Управдом". Юрист проекта Никита Стрижак публично заявил: "Нами установлено, что МУП "Саратовводоканал" и "Волжская ТГК" увеличивают свои счета на сумму НДС неправомерно. НДС не включается в тариф, который утверждает за них региональное управление по тарифам, и они считают, что вправе его накручивать самостоятельно. Все это приводит к тому, что УК, ТСЖ и ЖСК города выставляют платежки населению на 18% больше в графах "водоснабжение", "водоотведение", "отопление" и "горячее водоснабжение". Это происходит повсеместно по всему городу в течение как минимум последних 2,5 лет, начиная с 1 января 2009 года".

Никита Стрижак утверждает, что "Управдом" провел более пяти судебных процессов, по которым получены судебные акты о том, что такое увеличение неправомерно. А это значит, что население может совершенно обоснованно потребовать перерасчета с управляющих компаний за два с половиной года. В этой связи следует напомнить, что МУПП "Саратовводоканал" находится в подчинении администрации Саратова. Глава города Олег Грищенко вошел в тройку победителей праймериз "Единой России". Если тема снижения коммунальных услуг за счет НДС - "козырная карта" единороссов, возникает вопрос: кто блефует?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.