Туркмения и Россия вышли на уровень стратегического партнерства - Бердымухамедов

Москва, 2 сентября 2011, 12:06 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на открытии нового здания Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркмении заявил, что одним из ключевых направлений туркменской внешней политики является и останется развитие многоплановых, взаимовыгодных дружественных отношений с ведущими мировыми державами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мы вышли на уровень стратегического партнерства с Российской Федерацией. С Россией у нас вековые исторические и гуманитарные связи, богатейший опыт взаимодействия в самых различных областях. На нынешнем этапе эти отношения насыщаются новым содержанием, отвечающим долгосрочным интересам народов Туркмении и России", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, за годы независимости у Туркмении наработан значительный опыт партнерства с китайскими друзьями - в политике, экономике, торговле, культурно-гуманитарной сфере. "Совместно осуществлен крупнейший проект строительства газопровода Туркмения-Китай. Огромный потенциал развития двусторонних связей очевиден, и наши страны полны решимости максимально его использовать", - считает туркменский лидер.

По его мнению, с Соединенными Штатами Америки, государствами Европейского Союза у Туркмении сложились дружественные, партнерские отношения, основанные на общности подходов к таким ключевым вопросам современного мироустройства, как обеспечение глобальной и региональной стабильности и безопасности, противодействие таким угрозам, как международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность.

"Есть и реальные взаимные интересы в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике. Мы рассматриваем развитие сотрудничества с этими странами в ряду важнейших направлений нашей внешней политики, выстраиваем отношения с ними на долгосрочную перспективу", - резюмировал глава Туркмении.

Отметим, что сегодня в Ашхабаде открыли новое здание Института международных отношений стоимостью $80 млн. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, генеральным подрядчиком этого строительства выступила французская компания "Буиг Туркмен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.