Турция размещает на своей территории радар ПРО США

Москва, 2 сентября 2011, 12:02 — REGNUM  Радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещен в Турции, сообщил официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал, сообщает газета Milliyet.

По его словам, страны НАТО, включая Турцию, с участием всех стран-союзников в конце прошлого года в Лиссабоне приняли новую стратегическую концепцию Альянса, которая была одобрена главами всех 28 государств организации. В рамках новой концепции четко указываются угрозы, которые могут быть направлены против стран НАТО, и системы их сдерживания.

"С самого начала наша страна поддержала усилия в этом направлении, и активно способствовала процессу. Технические работы и переговоры по вопросу развертывания радара ведутся по указанию правительства, в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями и вступили в завершающую стадию", сказал официальный представитель МИД Турции.

"Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны", - отметил дипломат.

Радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО планируется разместить в юго-восточной Турции. Он способен отличать с особой четкостью настоящие боеголовки от муляжей. До этого США такой радар устанавливали лишь в Калифорнии.

Отметим, что предыдущая американская администрация - Джорджа Буша-младшего, разработавшая первоначальные планы создания ЕвроПРО, хотела разместить радио-локационную станцию (РЛС) в Чехии и 10 противоракет в шахтах в Польше. Россия тогда ясно дала понять, что подобные затеи ей не нравятся. Барак Обама, пришедший в Белый дом в январе 2009 года, внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе, хотя ракеты Patriot в Польше, похоже, принято решение все-таки разместить.

Пока реакция России на размещение в Турции радаров раннего предупреждения НАТО не озвучивалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.